注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

核育解说  

2007-12-23 23:04:29|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核育解说

核育,许多人用默认的思维模式思考这一词汇时,感到迷茫。因为在惯用语词库和当前的词典里面都没有这个词汇。在每次关于核育的交流和讲座中,不时有人强烈建议给出核育的定义。能够提供明晰的核育定义当然好,我也一直在做这方面的努力。学习和思考的知识越多,对于核育需要言说的内容也越多,真有些“道可道,非常道”的感觉。

就核育概念产生词汇源泉来说,是用可持续发展原则思考各种系统,发现存在核育属性,即通过生核与繁育方式达到系统的可持续发展目的。先看自然系统,例如植物系统和动物系统,可以发现,个体的寿命是有限的,而种群系统是可持续发展的,其中具有的共性是核(种子、子代)与育(生长、发育)。再看人为系统,例如企业,只要是可以持续发展的,都有核育(以核心能力、接班人、制度等为载体)的属性。

进一步思考核育,认识到核是一种相对稳定的结构,育是以这种结构为基础所有可能的变化。以植物核育为例,在农业用途时,可以认为种子的内部结构是稳定的,也就是说我们不必要考虑种子内部结构的可能变化,只需考虑给予什么条件,种子才能生长成我们需要的作物。当在我们能够给予的条件,不能得到我们所需要的作物时,我们可以考虑种子的内部结构。基因科学可以实现对种子结构的改造或创新,这项工作的基础是基因,相对于种子来说,基因是更小尺度的稳定结构。对于思维来说,事物是永恒运动的,结构是无限细分的。对于某些有目的的行为来说,可以考虑事物结构是稳定的,结构划分是有限的。因为有目的的行为总是在一定时间和空间内完成,而在这个时空中,结构的可能变化的量度,所可能引起的目的变化在我们不能查觉或者能查觉而允许的范围内;在结构的细分方面,我们细分的程度能够保证达到目的,就没有必要再做进一步的细分。由此我们认识到,对于有目的变化的事务,存在一种核(相对稳定的结构),对这种核给予一定的条件使其变化,就能达到事务变化指向的目的。将这种认识一般化,我们可以得到核育认识方法:对于一个可持续变化系统,我们可以找到满足目的要求的核,以这种核为基础进行变化,就能达到需求的目的。

用核育方法认识世界,可以发现许多方面都存在核育。从宇宙运动、物质构成到基本粒子研究;从个人、家庭、企业到社会组织变化;从哲学、数学、经济学、管理学、工程学到物理学的发展,都可以用核育方法认识并指导实践,产生令人惊奇的创新成果。

有人会问核育是什么?想得到一种概念范畴的判断。用概念方式表达,核育是可持续发展系统多层次大范围的共性。就是说,如果从系统层次方面看,系统由不同抽象程度的子概念组成,核育就是由这些子概念的共性的提炼;假如从系统的范围方面讲,系统由不同的类别概念组成,核育就是表征这些类别的共性。以时空观诠释,核育表达的是在系统的时空存在期间所共有的属性。

以实用的立场,许多人会问,核育有什么用?或者有什么价值?对我个人来说,核育是二十多年思考与实践互动的结晶,是生活快乐的源泉。在我喜爱的发明创造领域,核育方法可以指导产生发明专利体系,别人搞发明是一个一个地“单件生产”,我搞发明可以成群地“批量制造”。在我从事的产业研究和设计领域,以核育理论指导,产生了许多跨越式发展的成果。以核育作媒介,结识了许多思想爱好者,从交流中,核育给人以创新的思想启迪,别人的思想火花也给予了核育成长的营养和发展的动力。只要确定应用领域,用核育方法总可能产生新认识,得到突破原有领域约束的成果。

在听过核育讲座或交流过核育思想的人员当中,有人表达了这样的理解:核育不是一本书,而是无穷多本书,核育不是一个概念,落到具体的范畴是无穷多个概念。用传统的思维体系只能表达核育的部分投影属性,所以用其思维和表达核育可能得到分离的印象。核育是一种高维度的系统存在,贯通了传统思维的许多界限。核育很奇特,也极普通,广泛存在于变化的事物中。“道”不远人,对每个人都应该明白、好用。如果你对核育还没能形成初步的印象,只因为我目前的文字表达功力不够。我将一直努力学习和创造,将核育体系的普及化进行到底。希望以中国象形思维为基础,吸收当代科学思想,经过思维与实践互动锤炼而形成的核育体系,能在社会实践中产生积极的作用。

 

2007-2-10 星期六 8:25起草

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017