注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

中国文化缺失什么?索而其已思想心得之二  

2008-01-14 21:26:36|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

索而其已思想心得之二

 

中国文化缺失什么?

中国文化产生的物质经济力量,以高速增量的产品形式延伸进入人类的生产、生活领域,得到了世界对东方力量的重视,并产生了对未来影响力的想象。站在东、西方的各自立场,为了集团的意志,以美国为代表的西方文化集团提出了文明冲突论,中国威胁论等观念。而以中国为代表的东方文化集团以其自身的天下和平情怀的大度内涵,提出了多元共存,和平崛起,建设和谐社会等主张。中国文化的高度和境界得到了世界上越来越多人的认同,并倾向认为未来将是中国的世纪。但是,也有人不以为然。有西方国家的高层领导指出,中国缺乏能够影响世界的核心价值观[1]1,在文化方面难以如西方文化表现的那样,起到主导世界价值取向的作用。这为我们敲响了警钟,从自我陶醉的状态中觉醒,切实反思溶于我们血液之中的文化在世界的地位,以及未来的发展方向。

制造品是文化器物化的结果,是文化的载体之一。从中国制造品的发展现象看,说明中国文化正在焕发勃勃生机。但从文化的根基说,大规模制造物品的文化应起始于西方。勿庸置疑,工业化的基础文化之一是数理逻辑,目前公认的基于指代符号[2]2的数理逻辑发源于西方文化。从发生的意义上说,目前的物质世界是西方文化起主导作用的结果。所以,当前世界产生的诸多矛盾和危机也应从西方文化本身找根源。有人提出西方没落或终结的观点[3]3,也有人提出在西方文化之外寻找发展支点[4]4。这就使关注的重点转向了东方文化,而文化由思维产生,也就显现了对象形思维结构探索的重要意义,而对象形思维数理结构的探索尤其重要。东方的象形思维是与西方的指代思维相对应的思维,东方思维侧重人事,西方思维关注自然。东、西方思维依各自重视的根基成长,当他们相遇的时候,总难免进行比较。从当前较多人默认的物质价值观判断,倾于西方思维。其实,西方思维的受重视,只在于人类目前的问题是物质生产的问题。而人类将要面对的问题是社会的问题,也就是说东方思维将会越来越受重视。

将人类共有的思维比做大树,西方思维已经枝繁叶茂,而在东方思维这边的分支,多数是老树枝,与西方思维相对应的新树枝十分缺乏。我们首先应该理清楚缺少什么,这其中最重要的是对基础进行比较。以西方思维最基础的数理结构进行比较,东方的象形思维在这方面差距是很大的,所以现在非常迫切探索和建立象形思维的数理结构。

 

 

 

 

 

 

1有记者问一法国总理,“你觉得21世纪是中国人的世纪吗?”他说:“不是。”“为什么?”“因为他们没有价值观可以输出。”——三联生活周刊,生活·读书·新知三联书店编辑出版,2007年第4期,第37页。

2用指称和代表的方式表达意义,符号本身的形式和结构与其所指称的对象无直接关联。另一种符号是象形符号,指符号本身的形式和结构与指称对象有关联,有的符号当前态与对象的关联凭直觉难以察觉,但能够找到其从原始象形符号变化为当前符号的过程,而原始符号一定是与指称对象有关联的。

3出现了[德]斯宾格勒著《西方的没落》、[美]约翰·霍根著《科学的终结》、[美]克洛克等著《管理的终结》、黎明著,《西方哲学死了》等出版物。

4德国哲学家海德格尔认为现代技术(西方文化的表现形式之一)是一个“座架”,enframing,起绑定作用的一个东西,像是一个瓮,就是我们叫瓮中之鳖的那个瓮,进去以后就出不来了。今天的问题是我们没有凭借,我们丧失了反省的“支点”,这是“座架”这个词给出的一个非常重要的警醒。那就是,“座架”的出现使得反思成为不可能,使得某种均衡的力量丧失了,因此就出现危险。现代很多技术哲学家一再呼吁技术时代的危险,但危险并不在于环境空难,核电站泄露,飞机失事,这些都是表面现象。真正的危险在于我们对危险本身不知不觉,我们不知道有危险。实际上,还是有制衡的力量。比如宗教和艺术,再比如“落后”地区(未被西方文化同化的地区),那种没有被“座架”所完全囊括的地区,便能够提供颠覆“座架”的可能性。这也是为什么中国古老的文化对西方人特别有吸引力的原因。摘自吴国盛著,反思科学,新世界出版社,2004。第28页、148页。

 



[1] 有记者问一法国总理,“你觉得21世纪是中国人的世纪吗?”他说:“不是。”“为什么?”“因为他们没有价值观可以输出。”——三联生活周刊,生活·读书·新知三联书店编辑出版,2007年第4期,第37页。

[2] 用指称和代表的方式表达意义,符号本身的形式和结构与其所指称的对象无直接关联。另一种符号是象形符号,指符号本身的形式和结构与指称对象有关联,有的符号当前态与对象的关联凭直觉难以察觉,但能够找到其从原始象形符号变化为当前符号的过程,而原始符号一定是与指称对象有关联的。

[3] 出现了[德]斯宾格勒著《西方的没落》、[美]约翰·霍根著《科学的终结》、[美]克洛克等著《管理的终结》、黎明著,《西方哲学死了》等出版物。

[4] 德国哲学家海德格尔认为现代技术(西方文化的表现形式之一)是一个“座架”,enframing,起绑定作用的一个东西,像是一个瓮,就是我们叫瓮中之鳖的那个瓮,进去以后就出不来了。今天的问题是我们没有凭借,我们丧失了反省的“支点”,这是“座架”这个词给出的一个非常重要的警醒。那就是,“座架”的出现使得反思成为不可能,使得某种均衡的力量丧失了,因此就出现危险。现代很多技术哲学家一再呼吁技术时代的危险,但危险并不在于环境空难,核电站泄露,飞机失事,这些都是表面现象。真正的危险在于我们对危险本身不知不觉,我们不知道有危险。实际上,还是有制衡的力量。比如宗教和艺术,再比如“落后”地区(未被西方文化同化的地区),那种没有被“座架”所完全囊括的地区,便能够提供颠覆“座架”的可能性。这也是为什么中国古老的文化对西方人特别有吸引力的原因。摘自吴国盛著,反思科学,新世界出版社,2004。第28页、148页。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017