注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

东、西方思维的本质区别是什么?  

2008-01-18 21:47:01|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

索而其已思想心得之三

 

东、西方思维的本质区别是什么?

以不同的立场或需要可对思维进行不同的分类。以思维的基本单元不同,通常将思维分为抽象思维和形象思维。抽象思维就是以概念为思维的基本单元,以抽象为基本思维方法,以语言、符号为基本表达工具的思维形态。形象思维是从现象到本质、从感性到理性的一种认识过程,这过程有本身独有的一些规律和特点,这就是在整个过程中思维永远离不开感性形象的活动和想象[1]1。抽象思维的目标是要产生概念和由概念构成的判断和推理;形象思维的目标则是要产生出新的典型化形象。前者以概念形式表达客观真理,后者以形象的形式反映事物本质[2]2。形象与抽象是一个“对偶”概念,本意是指一个事物是否具有直观感。对于“形象”,存在着狭义和广义两种理解。狭义的理解是:把本身属于自然空间或社会空间内具有直观性的事物称为形象的,或说直观的。把形象概念广义化,我们把一切可“变”为三维空间内的直观性对象,都称为广义形象的。在广义形象的意义下,抽象事物的集合只能是个空集。亦即在广义形象下,不存在那种狭义的“抽象”(名词)概念下的事物。因为复杂的事物经过“抽象”(动词)作用而变(映射)成广义下简单、直观的东西了[3]3。

从以上对抽象思维和形象思维的定义和关系出发,东、西方思维都存在抽象思维和象形思维,不足以说明他们对比的本质特征。思维的表现载体是文字,我们可以从文字方面分析东、西方思维的本质特征。汉字是东方思维载体的代表,象形是汉字最本质的特征,“象”是意识的行为,“形”是物质的客观存在[4]4。西方文字都是由字母组成,其最本质的特征是指代,就是用字母的线性组合指示或代表客观存在。这样,我们从东、西方思维的文字载体出发,用本质属性表征,将东方思维称为象形思维,西方思维称为指代思维。象形思维是指思维载体形式和结构与指称对象有关联,有的符号当前态与对象的关联凭直觉难以察觉,但能够找到其从原始象形符号变化为当前符号的过程,而原始符号一定是与指称对象有关联的。指代思维用指称和代表的方式表达意义,符号本身的形式和结构与其所指称的对象无直接关联。象形思维的载体是二维或多维的,而指代思维的载体只是一维的。

从纯形式上说,高维存在能用低维存在表达,但每一次低维表达都有信息的损失。用那一种形式作为思维载体取决于实际的需要和工具的约束。为了交流和传承的需要,人类选定了语言和文字,限于纸和笔的工具约束,惯常用文字作为思维的载体。工业化制造产品的需要,让制图成为了设计和工程思维的载体。计算机工具的迅速普及,让思维载体从一维的Dos向二维的Windows进化,Vista操作系统的形成,昭示了思维载体向三维进化的趋势。

 

 

1赵光武主编,思维科学研究,北京:中国人民大学出版社,1999,第153页和第257页。

2刘长林著,中国系统思维,中国社会科学出版社,1990,第98页。

3高隆昌等箸,思维科学概念,成都:西南交通大学出版社,2004,第84页到85页。

4孔刃非著,汉字全息学,北京:华艺出版社,2005

 



[1] 赵光武主编,思维科学研究,北京:中国人民大学出版社,1999,第153页和第257页。

[2] 刘长林著,中国系统思维,中国社会科学出版社,1990,第98页。

[3] 高隆昌等箸,思维科学概念,成都:西南交通大学出版社,2004,第84页到85页。

[4] 孔刃非著,汉字全息学,北京:华艺出版社,2005

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017