注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

突破传统思维练习1:什么是小聪明  

2008-01-31 23:55:59|  分类: 突破传统思维练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突破传统思维练习1:

请用图形思维模式领会小聪明的涵义

 

我们平时总说,这个人事情没有做好,是耍小聪明。那个人事业做得很成功,有大智慧。那么,什么是小聪明与大智慧呢?仁者见仁,智者见智,莫衷一是。其实,小聪明与大智慧的涵义就体现在汉字中。何以见得,请从人类的智慧起源想起。

开始,人类睁大眼睛看世界:

 

 

看到的世界都是统一、和谐的:

 

 

而后,取得了一些成就,自满起来,对世界就不屑一顾,闭眼沉浸在人类自我为中心的世界中,把原本和谐一体的世界分开来看。下图既表示闭着眼睛看世界,也表示把世界分开来看:

 

 

 

 

闭着眼睛或者分开来感觉世界感到的世界是抽象、颠倒的。颠倒的颠字就反应了这种情况,真理写在了纸(页)上,就颠倒了(真和页组成颠字)。下表示闭着眼睛感到的颠倒世界:

 

后来的人通过纸面上的知识去感觉世界,产生了各种各样以自己为中心的观点。互相影响,难以保证如实地观世界,就成了斜着(用斜眼表示)观世界。

 

 

还都各持己见,偏执一方,将世界向着有利于自己的方向说。下图中表示世界的一竖增加了一个指向一方的一勾,就形成了小字。

 

所以,小字表示闭着眼睛,各持己见,观世界。

闭着眼睛,只能用耳来感觉世界。

 

要竖着耳朵听才行。

 

 

只能感觉到一个大概的轮廓。

 

还要用点小心眼才行。

 

这样,就形成了聪字。聪表示用小心眼听来的世界轮廓。

 

人类自以为聪明,感到了太阳的轮廓,就以为掌握了真理。

 

知道了月亮有圆缺,就以为能够控制世界。

 

这就形成了明字,明表示自以为能够掌握世界。

至此,我们就知道小聪明的涵义是:带着偏见,道听途说感觉世界,自以为能够掌握世界,其实浮在空中(日月都在空中)。

反省自己,或多或少都有些小聪明。一般人常常说:聪明反被聪明误。知道了小聪明的涵义后,就会知道聪明必被聪明误。这时,你想知道,怎么才能不耍小聪明。

请想想大智慧的涵义。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017