注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

为什么许多西方观念或理论在中国直接应用难以产生预期的效果?  

2008-01-09 21:17:05|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

索而其已思想心得之一

 

为什么许多西方观念或理论在中国直接应用难以产生预期的效果?

 

观念或理论是文化的一部分,文化根植于民族的躯体之中,而躯体与生存的环境遥相呼应。东、西方文化在各自的环境中发生、成长,形成了各具特色的生命体系,理论是文化生命的器官。将产生于一种文化体系的理论应用于另一种文化体系中,就如同器官移植,总会产生这样那样的不适应。更何况这些器官多是经过翻译或重构等克隆方式获得,更难达到其在原机体那种默契关系。那些舶来观念本身没有出问题,而且对于西方本地而言也完全顺理成章,它们是别处的成熟观念,但是当移植到中国就难免出问题,因为我们不能移植别处的整个存在,于是那些移植过来的观念就失去了原有的历史背景、社会逻辑和整体效果,变成了一些思想碎片,甚至形成一些矫揉造作的错觉[1]1。

如果各种文化体系及其器官在各自隔离的环境中生存,都会按自身传承的结构繁衍发展。问题是,当今世界造就了各种文化开放互涉的环境,都必须面对文化比较、冲突、竞争、发展的事实。西方文化以其产生的强大物质经济力量,对人类产生了史无前例的深广影响,以工业化的形式建造和积累了人类社会的物质基础。以中国文化为代表的东方文化,在西方文化凝固的物质力量迫击下,完成了涵融[2]2转型过程,以更高效的造物力量显示东方文化的能力。

 

1赵汀阳著,天下体系——世界制度哲学导论,江苏教育出版社,2005,第6——7页。

2这是社会科学领域的一个新创造词汇,表达既在形式上包涵,又对内部产生影响的行为和关系。用包容,融合,整合等现有词汇难以表达这种含意。多数人的默认思维基于物体存在的方式,将思维对象作为有界的区间来处理,产生了含于,相交,相差等概念。在社会科学领域,许多思维对象的界限是模糊的,或者难以确定的,这就要求突破物体化思维的藩篱,拓展新的思维模式,包括发现新概念,创造新词汇。

 



[1] 赵汀阳著,天下体系——世界制度哲学导论,江苏教育出版社,2005,第6——7页。

[2] 这是社会科学领域的一个新创造词汇,表达既在形式上包涵,又对内部产生影响的行为和关系。用包容,融合,整合等现有词汇难以表达这种含意。多数人的默认思维基于物体存在的方式,将思维对象作为有界的区间来处理,产生了含于,相交,相差等概念。在社会科学领域,许多思维对象的界限是模糊的,或者难以确定的,这就要求突破物体化思维的藩篱,拓展新的思维模式,包括发现新概念,创造新词汇。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017