注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

(体验版)系统辩证图形工具理解说明  

2008-12-13 09:25:35|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

系统辩证图形工具理解说明

 (体验版) 

吴曜圻 著 

内容提要:系统辩证图形工具(以下简称辩证图形工具)是将系统科学与辩证法原理体现在一种系统化的图形中而形成的。主要用于表达实践(行动)的规律。只要确定了实践的主体、条件、目的,运用辩证图形工具就能科学地表达出实践的流程。采用这种工具提供的运算方法,可以将流程细化到适合实践主体操作的程度。 

辩证图形工具使用体验

辩证图形工具主要有系统原理运用、辩证法原理运用和数学方式运用三种使用方式。 

☆系统原理的运用辩证图形工具的系统原理运用就是只用前面展示的一般人实践规律图的框图部分,这与我们习惯的文字概念工具接近,易于理解。与文字概念工具相比较,可理解为用图形方式表达的系统化概念。与后面将介绍的辩证原理与数学方式运用比较,确定性与可推理性较差。 

☆辩证原理的运用辩证图形工具的辩证原理运用就是直接使用的实用图形(一般人的实践规律图)。这种图形与系统图形相比,增加了系统内部结构的表达。

 

☆数学形式的运用

辩证图形工具的数学形式运用,就是在辩证图形工具的一般形式的基础上,采用运算方法简化操作的复杂性,采用一套系统的图形表示物质、能量、信息与有无(前三种状态的全集与空集),用代表这四种状态的图形的组合表示所有的状态,以增加辩证图形工具的确定性。可以说,辩证图形工具的数学形式运用就是建立一套以图形为主表达客观规律的知识体系。

这种以图形(或者计算机程序模块)为基础表达和研究客观规律的方式是现在科学研究的一种新趋势。辩证图形工具是一种努力用图形表达系统间关系的成果。与现代西方一些学者努力用计算机程序模块研究复杂行为的方向有所不同,辩证图形工具坚持以人为本,机器为辅,探索人类以图形为载体,以“关系”、“结构”和“系统”为思维对象的思维模式。相对于人类目前以符号为载体的思维模式来说,就是探索符号集合或者符号程序模块的运行规律,也就是探索一种更高思维效率的思维规律。

目前,已经完成了物质、能量、信息统一形式表达,以及基本关系图形的图形迭加算法、图形克隆算法、图形生育算法的表达。也就是说可以用形式化的物质、能量、信息表达社会对象的运动规律,并能用图形算法找到实践的关键环节,提高实践的科学性。 

辩证图形工具为我们理解平时用文字概念工具难以理解,或者难以确定的内容提供了一种新的方式。

以我们习惯的概念化知识体系立场对辩证工具解释,会产生无穷无尽的说法(概念)。辩证图形工具是一种系统思维的产物,需要以系统的立场才能较全面地认识这种工具。这就好比,我们在房间中,怎么样表达,都是对包含这些房间的建筑的片面认识。只有走到建筑之外,以合适的视角,才能对建筑有较全面的认识。

辩证图形工具实际上是客观表达一种系统的工具,这种系统称为核育系统,简称核育(核指种子或者生殖细胞,育指繁育、发育),以《核育论》表达。《核育论》是吴曜圻坚持二十多年研究理论与实践相统一的规律,并用科学工具表达其内容而形成的理论体系

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017