注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

为什么说图形表达是语言创新的方向?  

2008-02-17 10:18:20|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

核育论观点之五

 

为什么说图形表达是语言创新的方向?

说到语言创新或者语言发明,许多人认为这是一种群体思维的自然积累过程。开始是口头表达语言,而后发明了文字表达语言。历史上传说是仓颉造字。不过,一般人都知道,文字的创造不是一蹴而就的,而是在社会实践中不断创新、选择、进化、积累的过程。虽然我们不能确定今后还会出现什么文字,但是,我们可对文字演化的历史进行分析、总结,发现文字语言发展的规律,就是通过单个新字或者新词汇的发明,将字和词汇联结成句子和文章表达思维内容。这些表达方式在表现载体的约束下,趋向最优形式。以往,文字语言的主要表现载体是纸张,那么,将文字符号作为点,语法作为线的表达方式,就是以纸张承载文字语言的最优化,也可以说是最经济的方式。在当前计算机普及的环境中,我们已经感觉到了语言的变化。进一步分析与思考,我们可以从语言文字表现载体的变化,推理语言创新的方向。现在语言文字的主流表现载体是互联的计算机界面。在互联的网络上,正不断涌现语言的各种创新表达形式。总的方向是,从字符形式向图形形式发展。计算机操作系统从字符形态的Dos向图形形态的 Windows进化,证明了这种方向。至此,我们可以确定一种语言创新的方向,就是从字符表达向图形表达进化。这不是用图形简单地代替字符,而是从语言元素到语法结构都要创新或者发明出一种全新的形式,是不能用字符等价替换的。这个领域是许多人的思维盲区,在历史上也很少能够找到有人全面、系统地思维过发明语言的有关问题。这是受生产力所限制的缘故。当前,人们正普及使用计算机,所拥有的生产力进步了,语言表达的主要载体变化了,语言的形式也应该适应这种变化。可以说,创新适合于计算机界面(包括手机界面)表达的语言是时代赋予我们的任务。无论这项任务多么艰苦,都必须努力坚持下去。在作者二十多年的探索思维创新的经历中,对此深有体会。要不断承受来自于传统思维模式的拷问,乃至精神崩溃的威胁(历史上一些思维创新者,如康托尔、布劳威尔都是以精神崩溃而告终)。以个人的力量来说,只能通过不断锤炼自己的意志,反复提升思想的境界来应对各种挫折。在一种追求人类大善理想的指引下,不断发现激情澎湃的新成果,遇到心领神会的新朋友,体验无比愉悦的感觉,激励我将这项探索和研究深入进行下去。如果用一句话表达,就是索而其已[1],即:求索而至善。实际上就是应用中华文化作为思维的源泉,以及保障心态平衡的良药,使思维创新的探索得以持续进行。

总而言之,我们要创新或者发明一种结构图形语言,这是一项极其困难的大系统工作。千里之行,始于足下。那么,在当前的条件下,突破口在那里呢?请关注突破传统思维模式的主题。

 



[1] 索而其已表达的意思是:求索而至善。“索而”来源于《中庸》“善读者玩索而有得焉”;“其已”来源于《老子》“持而盈之,不如其已”;至善来源于《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这里,将其已表达为至善,取文体之雅。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017