注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

为什么说创建新语言体系的突破口在于突破传统的思维模式?  

2008-02-17 10:21:55|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核育论观点之六

 

为什么说创建新语言体系的突破口在于突破传统的思维模式?

创建一种史无前列的系统化图形语言体系,在传统的元素思维视野中,是一种极其复杂、难以想象的工作。所以,这项工作的突破口就在于突破传统思维模式。这不是凭空臆想,也不是从概念到概念的推论。而是要充分应用人类智慧成果,特别是科学研究成果。在科学发展观的指导下,积极进行生命化科学体系的建设实践,在实践中总结并完善系统化图形语言体系。由于生命化科学体系建设是一种全新的实践,要特别注意,不要受现有成果和传统的约束,应积极寻求创新的方法。对方法的追求目标是数学形式[1]。马克思说过:一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。

 



[1] 在此所说的数学形式,不是一般所认为的数量计算或推理,而是对现实存在及其关系的形式化表达。数量不仅仅是数值,包括名数、常数、函数和结构四个层次。——林夏水著:《数学哲学》,北京:商务印书馆,2003年,第262-270页。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017