注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

核育论简说  

2008-02-23 13:35:28|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果以目前人类主流群体所习惯的,以符号为载体的知识体系为参照系,《核育论》要表达的内容实在太多,从现在知识体系的某一门类、学科、范式出发,都能与《核育论》产生新的言说。将人类全部的知识(包括隐性的知识)比喻为一种海洋,现在人类所注重的知识相当于一种人造的网箱,主要用于养殖人类自认为有价值的东西。《核育论》好比网箱之外的海域,以生命的法则为限。从外部看,《核育论》包涵并充盈着符号知识体系。所以,无论从符号知识体系的哪一部分向外,都会进入《核育论》的领域,产生可言说的内容。从知识体系的分类讲,《核育论》包涵符号知识体系。

如果你认为比喻的方法不严格,就让我们采用多数人习惯的问答形式表达《核育论》与符号知识体系的区别。为便于比较,我们将问题聚焦到知识体系的表达载体——语言方面。

问题一:除开一般语言体系(非专业语言体系)外,还有哪些语言体系可用于表达我们的思维活动?

答:宗教、数学、软件等语言。还有没有?如果你具有哲学思维,采用否定思维法你会说还有少数人知道的语言[1],乃至人类不知道的语言。

问题二:现在人类所用的以符号为载体的各种语言体系,共同处与不同处是什么?

答:共同处是符号语言都有文字和语法。从体系的角度讲,都是由元素与结构(关系)组成的。从符号组成句子、文章的空间形式看,文字相当于“点”,语法相当于“线”,符号语言体系都是由点和线组成的,统一于点线结构。从各种符号语言体系具体所常用的文字和语法看,我们可以看到不同处。将各种语言所用的文字作为集合看,从集合内部的元素的数量看,是不同的。从集合之间的关系看,是相交的。从语法看,都有自身的专属语法。这样,才使自身以独特的知识风格存在。以宗教语言与日常语言为例,两者可以共用一种字典,就因所用的语法不同,使得两者的风格与社会功能都不同。

问题三:以共性为原则,可以将符号语言体系作为一个整体,在这种整体之外,是否存在另外的语言体系?如果存在,它与符号语言体系的关系是什么?

答:当然存在,常人都知道“天外有天”。《核育论》提供的一种图形语言,包涵符号语言体系。不能以符号语言体系自身固有的法则,比如,组装法则,提供判据来判断和思考图形语言体系。需要在共同的空间内,比如生命空间内,寻找原则,来对两者进行比较和判断。从体系的角度讲,各种符号语言体系是元素,图形语言体系是结构。从图形看符号,可以表达共同的内容。从符号看图形,有部分内容难以表达。

问题四:对于现在已经习惯使用符号语言体系的群体来说,是否必须学习图形语言体系?《核育论》所提供的图形语言体系对现代人的意义是什么?

答:当人们只使用一种语言体系的时候,不会产生语言体系差别的意识。遇到新事物要表达,只能在语言体系内部想办法。当前人类的社会活动,主要受符号语言体系的约束。所以,科学家们只能不断寻找或者发明新符号来表达新发现的事物;艺术家们竭力寻找新形式(最终可用符号指代),表达内心的新感受。可以说,现代许多人都生在符号之樊篱中而自以为是。《核育论》提供的图形语言,为人们在传统思维之外找到了一个新的思维支点,指出突破传统思维樊篱的门窗,并提供向外看的望远镜和开门的钥匙,想向外看看,或者想走出传统思维体系,悉听尊便。

从Dos到Windows,让我们看到了另一个思维世界,这个世界很精彩,但不会很无奈,因为有了《核育论》,让你有机会成为思维超人[2]

 

特别提示:决不能以“符号”之心执著地度“核育”之腹。否则,可能导致思维崩溃,后果自负。

 

 

 

二〇〇八年二月二十三日星期六



[1] 据美国的Today Translation公司对全世界1000名语言学家所做的调查表明,世界上最难翻译的语言是Ilunga语,它属于非洲刚果东南部方言语Tshiluba的一种。有个说法是,在第一次翻译这种语言时,人们会很在意地为自己的翻译错误道歉,第二次翻译时就不在乎了,而一般人都不会有第三次翻译的经历。——《新知客》2008年2期,第35页。

[2] 试想,有两个人,分别用Dos和Windows操作系统及其相关的软件,用Dos的人再聪明,都比不上用Windows的思维效率高,从使用Dos的角度看,使用Windows的人就是思维上的超人。同理,使用《核育论》所提供的图形语言的人,与使用传统符号语言的人相比,也是思维上的超人。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017