注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

以实用的立场看核育论  

2008-02-27 08:56:00|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从当前人们最关注的实用立场看,《核育论》提供的是一种涵容性的思维工具,即一种系统化的图形语言工具,使我们得以站在现有知识体系之外,从整体上观察、认识、分析和推理现有的思维成果。为我们借助物质文明建设成果,建设更高形态的生态文明提供了有力的思想武器。对具体的学科和实践来说,《核育论》提供了一种从整体上思维的方法和工具,将创新思维从灵感状态推向科学的领域。以传统的思维方式表达《核育论》,其特征之一是思维方向与传统思维相反,不是细分化,而是系统化,贯通学科和具体实践的界限,表达事物运动的体系结构。

 从存在方式讲,《核育论》以产业构建为具体的求善载体,吸收横跨文、理专业的知识;总结纵贯哲学、操作层面的经验,不断解决传统思维难以解决问题,抓住机遇,形成对重大问题的解决方案,并参与聚集资源的操作,不断地完成善行。对个人来说,实践《核育论》是一种智慧生活方式;对行政部门和企业来讲,《核育论》是提供传统思维所难以提供的整体解决方案的智囊,也是聚集资源的“磁场”。

 从具体的成果说,《核育论》分别在制造产业、信息产业、能量产业的高科技领域完成了初步验证,并在这些具体的实践中不断完善《核育论》。从八十年代开始,先后进行了三十多类一百七十多个项目的验证。完成的具有代表性的应用示范有:

 1、航空发动机制造业。解决了引进美国技术试制燃气轮机的资金瓶颈问题,保证按期试制成功中国第一台,热转换效率达到世界最高水平的燃气轮机,获得立功证书。

 2、移动与卫星通信服务业。2000年成立公司组织研发的“基于移动通信平台的企业经营无线管理系统”取得了国家首个科技部创新基金验收证书,“无线指挥服务器”取得国家专利。2003年研发的“太阳能卫星接入农村信息网”得到国家科技部《国家科技成果重点推广计划》证书,“太阳能卫星接入旅游信息亭”取得国家专利。《基于VSAT卫星通信技术的太阳能电站集成信息服务平台》列入国家火炬计划,并得到西藏自治区贴息贷款和国家创新基金资助。

3、太阳能产业。向西藏自治区政府提交《启动西藏阳光经济工程 建立世界阳光经济典范的建议》,得到自治区领导的重视。立项完成《西藏阳光经济实施战略研究》、《西藏可再生能源产业园规划研究》等软科学项目研究。从美国引进《簇式贮热太阳能光热发电项目》,并获得西藏发改委批准立项,在拉萨建立示范电站。设计并完成《簇式超导贮热太阳能锅炉》、《光伏水电互补发电装置》等西藏重点科技项目。申请《簇式储热太阳能光热发电装置》、《太阳能聚热器定焦点跟踪装置》等专利。作为西藏新能源专家参与完成《西藏薪柴能源替代发展战略研究》。正参与组织《提高西藏造血能力,建立太阳能产业》、《高原科技产品标准制订》等工作。

 4、生态文明产业。2007年12月,在青岛举办了全国第一个生态文明产业机遇论坛。倡议成立《生态文明产业研究设计中心》、《生态文明研究联盟》。研究生态文明产业形式,产业结构,消费模式,意识观念。正在应用《核育论》对生态文明做系统研究,并以产业平台验证并完善研究成果,为建立以生命化科学体系为基础的生态文明社会而努力。

《核育论》坚持以实践为检验标准,正处于不断改进与完善之中。《核育论》的表达形式不仅限于著作或者文字的集合,更重要的表达是行为,是具体的社会实践。

用计算机系统作比喻可以易于理解《核育论》。现代社会的物质条件好比计算机硬件,在不断升级,人类的语言体系就象计算机的操作系统,也要求根据硬件的技术水平不断升级。现在的情况是:社会系统的硬件已经升级到以网络联结的巨型结构水平,而人类的语言操作系统还停留在单机操作的Dos水平。迫切需要提供一种至少相当于Windows水平的语言操作系统。就象难以用Dos实现Windows的全部功能一样,新的语言系统一定要从基础建立。《核育论》就是希望建立一套适合于网络社会环境,乃至今后的社会环境(可能是量子社会环境)的新型语言。为建立这种语言体系,《核育论》作者以实践作为切入口,努力体验产业实践类型,经历了制造产业、信息工程产业、新能源产业和生物工程产业的具体实践。在解决实践问题中,学习了横跨文、理学科,纵贯虚、实层次的知识。以人类传统的知识体系为参照系,历时二十多年,建立了一种以生命为思维对象的一种新型知识体系的雏形,称为《核育论》。重点任务之一是建立一种图形语言体系,为认识、表达、推理生命对象提供科学的思维工具。所采用的建立路线是:将从生命的产生到人类的全部过程作为整体的生命对象研究,将这一对象抽象为动态系统,用象形思维的方法找到表达动态的基本图形。同时,尽个人所能,消化吸收中华文化与现代科技成果的哲学思想,深刻理解、领会生命的本质,提出生命存在的基本公设,生命运动的基本规律,寻找合适的图形表达方式,作为图形语言的结构。将表达动态的基本图形与表达生命本质的图形结构整合,形成一种图形语言,称为象态语言。在产业构建的实践中验证并完善这种语言。语言只是《核育论》的表达形式之一,《核育论》涵容知识、实体、能量空间的内容。要用字符语言表达《核育论》是个非常艰苦的工作。尽管作者为表达《核育论》做了七年多的写作练习,还是需要用三本著作的篇幅表达《核育论》与符号语言体系的接口部分的内容。本书作为引论是初步尝试,希望得到更多的社会反馈,以便更好地表达《核育论》。

 

                                                                                                                   2008年2月27日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017