注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

青岛财经日报的报道  

2008-03-12 22:36:12|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新能源产业呼之欲出

字号显示:   2008-01-08 09:19:00  来源:青岛财经日报

  日前,由青岛市发展与改革委员会、青岛市环境保护局联合主办,青岛思锐伟业管理咨询有限公司承办的青岛生态文明产业机遇论坛在我市召开,论坛特邀产业建构专家、“核育论”首创人吴耀琪到青,解析十七大生态文明产业政策、审视和分析预测生态文明产业商机,探讨资源、能源与环境保护所面临的形势,并同与会代表共同探索节能减排所面临的压力与存在的问题,交流国内成功经验和案例,为各级政府和企业单位提供生态文明的产业化发展的思路。论坛期间,记者对对吴耀琪先生进行了专访。

  核育论对具体社会实践进行指导

  青岛一直把建设生态文明视作贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要抓手,作为调整经济结构、转变增长方式、提高人民生活质量、维护广大人民群众长远利益的主要切入点。市十次党代会和“十一五”规划、生态市建设规划、节能减排综合方案等都对推进青岛生态文明提出了明确要求,将节能环保作为今后5年乃至更长一段时间青岛科学发展的重要导向之一,并提出了具体的奋斗目标,这为青岛今后生态文明的稳步提升打下了坚实基础。

  青岛生态文明产业机遇论坛正是在这样的背景下召开的一次专题论坛。

  生命体的运动是思维和建立理论的基础,用形式化的数学工具表达生命的本质,并能指导具体的社会实践。马克思曾说过,一种科学只有成功地运用数学时,才算达到真正完善的地步。康德认为,任何一门自然科学,只有当它数学化之后,才能称得上是真正的科学。“核育论”是用源自生命体“依核繁育”规律的一种图形语言,探索和研究生态文明发展规律的一种理论体系。主要由核育认识论、工具论、价值论、方法论、实践论和整体论构成。为了将整体生命的认识深度推进到数学层次,核育论专门发明了“象态语言体系”,实现了对整体生命深层结构的数学表达,并能够对具体的社会实践进行指导。

产业成为生态文明实现载体

  “工业革命以后,人类社会中连续出现了许多产业热点。企业或企业家只要进入了产业热点区域,就可能取得超越常规的发展。每次产业热点的出现,都伴随诞生了许多超速发展的企业,以及快速成功的企业家。像近期出现的信息产业热点,就创造了许多超级企业和年青富豪。”吴耀琪在分析预测生态文明产业商机时如是说,他同时分析,“产业之核在合适的环境中繁育称为产业(热点)机遇,社会环境的变动阶段是产业机遇的高发期。制造产业和信息产业已经经历了产业机遇昌盛期,目前产业机遇降临于能量产业。如新能源产业,可再生能源产业、节能产业、环保产业、循环经济产业、健康产业、智力产业都属于能量产业,但这些仅仅只是能量产业的初级表现,高级阶段的表现是生命产业。”

  这些理论与党中央、国务院高度重视环保工作,建设资源节约型、环境友好型社会的发展理论不谋而合。国家明确要求,到2010年,单位GDP能耗要比2005年下降20%,全国主要污染物排放总量要在2005年的基础上减少10%。这是社会经济发展的约束性指标,是一条不可逾越的红线。

  新能源产业蕴涵发展潜力

  目前,国家连续出台了一系列关于节能减排的相关政策,各级政府也都已经将节能减排纳入了政绩考核指标体系,这些都说明了加快转变发展方式、实现节能减排目标,是当前和今后一段时期内十分紧迫的任务。

  吴耀琪在论坛中详细诠译了“核育论”在产业构建和行政管理领域的应用,对其转变思维模式,自主创新,提高可持续发展能力有重要指导作用。用政策导向提高能源资源利用率——大力开发和推广空调节能技术;绿色照明技术;能量梯级利用技术;流程工业能源综合利用技术;废弃物综合利用技术;雨水、洪水收集和苦咸水(海水)综合利用技术;高效节水灌溉和旱作节水农业技术;循环经济发展中的产业链接技术等。支持区域热电联供;余热余压利用;节约和替代石油;建筑节能;节能监测和服务体系建设等。

同时,大力发展可再生能源。可再生能源包括生物质能、太阳能、风能、核能、地热能等,这些都是21世纪潜力巨大的新能源。要通过政策引导和资金投入,开发推广煤基醇醚油;生物质能燃料;沼气规模化应用;太阳能光伏、光热利用;风能利用;核能利用;煤炭液化;氢能利用;电动交通等技术。 (作者:李常青 李菁 编辑:老树)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017