注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

什么是哲学实践?  

2008-03-29 10:26:13|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是哲学实践?

对许多人来说,核育实践是一种新生事物,总是习惯于用现有知识体系的专业分类方式来思考或者置疑这一新生事物。以下就以目前字符知识体系的分类框架,简述核育实践,你可从中领会到一些核育实践的实质内容:

1、哲学实践。感觉、认识世界的存在方式,用语言工具表达概念的操作。哲学大师的特征就是首创了被人们广泛接受的新概念。许多哲学问题其实就是对概念的辩论问题。人们常说:哲学是时代精神的体现,其实就是用新概念表达新精神。以往,人们都是在线性语言的约束下进行哲学实践,哲学的成果多以字符概念的方式表达。东方哲学的代表人物老子说:“道可道,非常道。名可名,非常名。”现代西方哲学的代表人物维特根斯坦说:“我的语言的界限,意味着我的世界的界限。”主要指的是字符概念表达工具的界限。现在,人们除了用字符,还能用照相、摄影、传感、制图等等许多工具表达存在方式。回朔哲学的动机,更多的是心智的需要。展望未来,人们更看重实践的需要。对于展现心智的需要,符号语言体系提供了一种自我封闭的环境。当人们可感知的世界属性的集合远远大于符号语言体系可表达的概念集合时,哲学家创造的新概念可以让人感到所指的世界属性,也就是感到意义所在。当在一定的语言表达工具的制约下,使可感知世界属性与符号概念体系达到一种平衡时,哲学实践会出现言不达意的现象。有的哲学家会用与众不同的语法或者风格来表现新的认识,例如《老子》的表现手法。用普通方式来看这种概念表现,往往会感到很多矛盾。有的哲学家会用一种情绪化的方式表达哲学所处的状态,例如,现代哲学家叹息哲学沦为了语言的游戏。其实,人类认识世界的实践是永无止境的,哲学也不会象有些人哀叹的哪样走向了终结。要走出当前哲学的困境,应该注意两个方面。一是要改造哲学的动机,二是要突破字符概念语言工具的约束。改造哲学的动机是指要将当前哲学家或者哲学爱好者的精力从概念争辩的领域解放出来,面向社会实践的需要,做创新性思维,突破字符形式表达概念。当人们将行动的立场从字符转向实践后,就走进了一个更广阔的思维空间。当前许多人的思维被囚禁在一种人造空间内,如同动物园中的雄狮,只有回归到自然环境中,才能一展雄风。

 

                                                                                                二〇〇八年三月二十九日星期六

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017