注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 1  

2008-04-26 21:43:31|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

互联时代的核心价值观 

索而其已 

互联网标志着人类进入了一个崭新的互联时代,人类行为的总目的将从“获取”转向“创造”,核心价值观将发现根本的转变。

 

一、物体价值观

在自然世界中,人们都将思维对象作为物体处理。当人们对这类对象进行思维时,就是分辨出不同的物体,找到对自己有用,或者对自己不利的物体,采取行动。这就是在物体价值观指导下的行动,也就是形成了一种物体化的行动模式。

人类行为模式首先是为了生存的需要,要对食物和危险做出快速反应,利于获取食物和避免危险的行为模式得以选择和强化,并以遗传和身传的方式代代相传,这时的主要表达载体是体势行为。当语言和文字成为人类的主要表达载体后,行为模式的内容增加了语音和词汇,以及它们的组合。这种行为模式增强了人类的群体能力,使人类的智慧得以更精确地传承和积累,从而增加人类改造世界和表达创造属性的能力。这些能力反作用于人类自身,不断优化人类的行为模式。

尽管实际表现出的人类行为模式是千差万别、行行色色的,但是其类型无外乎体势、语音、文字、图画,及其它们的组合或结构,相应的载体就是身体和物体(主要是纸张)。将行为模式总体存在所依赖的物质条件称为环境,那么,人类当前的主流行为模式存在环境就可以形象表达为物体环境。

物体环境的存在特征是:有界,独立,静止。也可以表达为清晰,自由,确定,或者明确、孤立、片面。与之相适应的行为模式是将行为对象作为物体处理。物体是可以由人任意摆布和处置的。如果行为对象不能直接作为物体处置,那就将其分解,使组成部分达到可以显现物体属性的程度,将这些组成部分称为要素或者元素。假若当前的物体对象不能够直接满足需要,就将它们组合起来,直到显现需要的功能。将这些行为理论化,就是人类改造物体世界的有力武器:还原论和机械论。

作为现实反映的意识形态领域,人类也是按与物体打交道所获得的经验、原则、理论行事,这就产生了诸多的问题。以物体世界为载体产生的人类意识形态,作为人类的作用对象,有其自身的运动规律。所以,在意识形态表现出的文字领域符合规律的存在,在物体世界中并非都有对应的存在。在这种情况下,产生了很多悖论:在意识领域符合逻辑的存在,在现实领域不能存在。这显现了物体行为模式的极限或缺陷。

在现实世界中,人类认识到了使用物体行为模式的局限性,于是,进行了各种形式的探索和改善。经过实践筛选,获得了更多的方法,例如:定理、微分、否定,概括、概念、囊括。这些方法增加了人类的能力,指导人类建设出更强大的人造物质世界。这又强化了人类物质行为模式,用新发明的方法将更高层次的意识形态物体化,形成了系列与现实世界没有对应的概念,如:上帝、无限、所有、理念等等。多数人又习惯用物体行为模式去理解这些概念,这就造成了许多的不理解,或者数量爆炸的解说。

在人类相互作用的领域,物体环境对人类行为模式的影响反映在价值观上,这种价值观的特征是:拥有,攀比,封持。

                                                                                                     未完待续

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017