注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 2  

2008-04-28 13:52:32|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.1、拥有

为了满足生理需要,必须拥有符合器官需求的物体,这是身体存在的基本前提。人类对自己所需要的东西,直接的反应就是拥有。在物体环境中,首先必须拥有,不拥有,身体就不能生存。这是最基本的价值观,也可以说是为了生存的需要,人类所必须具备的本能。

当拥有的物体能够满足基本的需要后,也就是能够满足躯体存在所必须的物体要求后,就无需再付出体力和智力,一般采用断续拥有的策略。当拥有的物体不足时,再执行拥有的行为。这是一种平衡的策略,在动物中,多数都按这种策略行动。而人类有所不同,人类有了对物体的欲望,会无限制地追求拥有。甚至会出现一种守财奴,不惜一切代价想拥有物体,那怕这些多余的物体对自己毫无用处。这实际上是占用了别人的资源。一种物体,比如说食物,对富人来说无足轻重,而对于穷人来说,就关系到生存。

为了自身的生存或者血缘关系的生存而拥有是正义的,而超出了范围,自私的拥有就是有原罪的。人类的躯体作为一种物体形式的存在,必须与环境建立物体循环才能保持存在。凡是有利于这种循环建立的,都是有利于人类可持续生存和发展的,是正义的;只要是不利于物体循环持续的,或者破坏循环的,都是不利于人类生存的,是有罪的。为了自身和血缘系统的生存而拥有,是有利于物体循环的,所以说是正义的。而超出了自身的需要,过多地拥有物体,对自身是无用的,对别人来说,是占用了可能赖以生存的资源。这是不利于别人的物体循环的,故而说是有原罪的。按理说,花费自身的精力去过多地拥有无用的东西,是一种无效的行为,应该淘汰才对,为什么还被采用,传承,或者在一定时期内被多数人推崇。这源于人类行为模式的变转,从物体驱动模式转变为信息驱动模式。

生命体是一种物体运动的存在方式,在其体内的物体成份一直处于动态平衡之中。当物体成份不平衡时,就需要从外界补充物体成份。这时的生命体就要采取行动,从外界拥有物体成份。当平衡建立后,这种行动也就终止。这是一种以物体为驱动中介建立的循环,目前仍然保留在许多动物,特别是低等动物的行为模式中。这种行为模式建立的理想环境是,环境中有充足的物体成分供应。就是说,一旦生命体内的物体成份失衡,就随时随地可以从外部环境中摄取所需的物体成份。在相对理想环境中生存的生命体,会因本种群数量的增加,使环境能够提供的物体成份少于总的需求量,也就是说产生供需失衡。在这种情况下,要么种群数量减少,使环境供应的能力与需求相匹配。要么生命体采取行动,可以找到新的环境,满足自身对物体成份的需求。实际上,这两种情况都在发生。第一种情况表现于,气候环境的变化,造成初级食物链的变化,从而反应在整个食物链上的生命体数量变化。第二种情况表现在生命体功能进化方面。开始是行动能力的提高,进化出了许多器官,使身体可以移动,到达物体成份丰富、适宜生存的环境。鱼进化出了鳍,或者说鱼的前辈进化出了鳍而成为鱼,可以游动到食物丰富的地方;两栖类拥有了肺,可以到陆地上生存一段时间;哺乳类进化出了各种行动功能,提高了捕食的效率。这种个体或者种群进化的结果,就是增加了供需矛盾。使得种群之间,个体之间都要采取竞争策略才能生存。物竞天择,适者生存成为了一种生存法则,也是一种生命体必须面对的新环境的特征。

在竞争的环境中,生命体进化生成并强化发展了感觉器官。在生命史上,首先进化生出眼器官的动物是最有利于获取并拥有食物而生存的。此后的生命进化,强化了视觉策略,现在发展壮大的高级生命种群,都是有眼器官的。之后,生命体又进化出了用于个体之间沟通的功能,比如用嘴发出声音来使个体行为组织为群体行为。群体生存方式有利于个体功能相对较弱的生命体生存。现在还存在这种现象,个体能力强的动物种类,诸如老虎、豹子等,常常独自行动;个体能力较弱的动物种类,例如绵羊、猴子等倾向结群行动。

在群体行动中,强化了交流载体的发展,也就是语言的发展。语言是信息的载体,通过语言行动,实质上就是信息驱动的行为。在长期的群体配合行动中,形成了许多信息驱动模式。这些行为模式在开始形成时,一般都是有利于群体生存的。而在以后的传承过程中,可能变形,变成一种强迫的行为。比如:超出当前需求拥有物体的行为,开始因为环境提供所需物体分季节的,从而想出的一种应对策略。而后在忧患心态的驱使下,产生了多多益善,对物体无限拥有的行为模式。这种行为模式对个体是无害的,在环境能够充足供应摄取物的条件下,个体也不会意识到这种行为的不利之处,反而会感到对群体生存的有益。从而,将这种行为强化为一种在群体中提倡的行为模式,造成物体成份或者物资过剩的状况。

在群体拥有过剩物资的环境中,有些后代的行为模式与前辈相比,会产生一些变化。前辈对物体的需求都需要通过自己的行动或者劳动而获得,而后辈可以不劳而获,有更多的时间从事其它的行动。物资过剩所产生的总的变化趋势是,行动的载体从有形物体向无形的信息转移,强化了信息驱动行为。这种行为又反作用于物体驱动行为,提高获取物体的效率,造成群体物资富裕。物体驱动和信息驱动互相促进的行为模式,产生了物资总量增加的物体循环,其结果是促进了人类思维能力的发展。

人类的思维发展形成了新的循环条件。就是人类行为的驱动条件除了物体本身外,产生了大量信息形式的驱动条件。诸如:欲望、嫉妒、危机、炫耀等等。这时,人类的行为模式就会进入另外一种循环状况。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017