注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 3  

2008-04-29 22:39:28|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.2、攀比

在欲望、炫耀等信息形式的行为驱动力作用下,会对自己所拥有的物体进行攀比。在闲暇的时候,攀比以娱乐的形态出现,拥有的物体可以虚拟,还可以表现为概念状态,以辩论的形式满足攀比欲望。而后,这种攀比演化为一些人的生存方式。通过攀比,一些人的表演才能得到体现,成为了众所周知的公众人物,表现的欲望得到满足。一些人会以公众人物为榜样,互相攀比,提高自身的能力,或者增加生活的乐趣。

开始的攀比内容多以身体技能为主,这对提高人类的生存能力是有益的。后来,攀比演化为体育竞赛,再演化为表演、娱乐,有些人以此作为生存手段。随着攀比规模的扩大,有些人脱颖而出,成为公众崇拜的体育或者表演明星。在身体技能领域的攀比,倡导提高身体素质,对群体是有益的。后来,一些拥有过多资源的人,开创了在物体成份领域的攀比,经过度消耗或者浪费资源为乐事,发展出了豪华、奢侈品,以及制造这些物品的产业。还将独有、高档作为追求的目标,引领社会时尚,使更多的人向往和加入过渡浪费资源的行列。从保护资源的角度讲,在物体领域的攀比,对群体,特别是对其后代的生存是不利的。因为资源是有限的,不可再生的。当代人过渡使用,就意味着剥夺了后代人的资源。现在提出可持续发展的理念,就是看到了地球资源的有限性,为我们的后代考虑而提出的策略。这是容易理解的。但是,在实际的环境中,我们许多浪费资源的行为,是身不由己的。

现在,大多数人都生存在一种竞争的环境中。个人的竞争,集团的竞争,国家的竞争。个人为在竞争中胜出,会攀比拥有名牌的东西;利益集团,特别是企业为了在竞争中胜出,会攀比形象;国家为了保持优势,会攀比军事。这些攀比行为的后果,都是加速资源无谓的消耗。

攀比的特点是以自身的利益出发,与眼前攀比。在资源贫乏的时候,我们会讲,浪费是极大的犯罪。在消费资源相对丰富的时候,我们会提出,消费拉动需求。在消费资源缺乏的时候,我们会珍惜资源。但是,在消费资源稍微多了一些后,许多人就会好了伤疤忘痛,把资源不当东西了。

在现代社会中,大多数的攀比都是媒体始作甬的。为了自身的利益,各媒体热忠于策划、发动各种排名。城市排名、企业排名、财富排名、选秀排名……,当事人大量地消耗资源互相攀比,媒体赚得盆满钵满。最可怜的是一些参加个人选秀的人,个人透支跳入媒体及其利益同盟设计的圈钱迷阵,结果是竹篮打水一场空。产生了一些个人冤屈,生成了一些社会不和谐的种子。对社会破坏性更大的是媒体间的攀比。为了吸引眼球,一些媒体无所不用其极。暴露隐私,愚弄感情,刺激感官,乃至突破道德底线,竞相推出媚俗的栏目。媒体的钱越挣越多,公众的趣味越来越低。最后造成的是公众的反感,反叛,下一代素质的下降,社会的后退。

生在竞争的环境中,认为攀比是很自然的事。有些事认为是不恰当的,但是,自以为无能为力,只能随波逐流。其实,只要我们稍加考虑,对攀比的实质有些认识,就会首先在意识方面,对攀比产生反感,从而跳出攀比的旋窝。

在现代社会中,攀比的目标无外乎比名、利这些虚妄的东西,政府、企业比数字,实际上也是虚妄的东西。接近目标的人,会很高兴,离目标有障碍的人,只能通过一种狭窄的通道接近目标。这个通道只允许少数人通过,大多数人一辈子都在寻找通道,或者看到通道,也因为代价超过了个人承受能力,而无法通过。没有得到名利的人,绞尽脑汁,勾心斗角,得不到名利很痛苦。对于暂时得到了一些名利的人,又会产生新的名利目标。这是因为,名利是无形的,也就是无穷的。人们总是在不同的圈子里争夺名利。人以群分,物以类聚。当人把自己当作物体看待时,总会将自己置身于不同的物体圈子里,进行无穷无尽的攀比,产生无穷无尽的烦恼。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017