注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

献给互联世界的英雄们!  

2008-04-06 12:52:46|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      核 育 论

                                 (第12版 引言)

                           成就知识英雄的“核动力”

 

                   献给互联世界的知识英雄们!

自然世界的英雄时代已经过去,人类正进入以互联网为标志的互联世界。正如人类的祖先感受自然世界一样,现在的人类对互联世界交织着惊奇、疑惑、恐惧的感受。许多人的内心都在呼唤互联世界的英雄,能引领人类攀登新的文明高峰。在自然世界中,有能力超人的功夫英雄,坚持主张和建立政权的政治英雄。这些英雄追求的是消灭敌方,因拥有或者控制高效杀伤武器(包括物质实力)而所向披靡。而在互联世界中,以杀戮或斗争能力著称的英雄们已经无用武之地。现在公认的英雄们,主要是与信息产业相关的商业和技术奇才,追求的目的不是破坏或摧毁有形的对象,而是大规模聚集资源。互联世界的英雄们面对的是复杂的无形系统,需要的是能高效控制这类复杂系统的知识工具。当前人们习惯使用的以字符语言表达的知识工具,在对付复杂系统时,动辄要求有海量的记忆能力和超高速的运算能力,这些能力远远超出了人类的生理极限和当前的制造技术极限。成功的知识英雄们,有的以实战中历练出的独门绝技打拚(东方思维产生的知识英雄),有的寄希望于构造“全球化计算机(云计算)”(西方思维产生的知识英雄)。东方式英雄需要找到有慧根的弟子传承衣钵,西方式英雄必须造出能满足实际需要的机器。这样,才能使英雄开创的事业持续发展。历史证明,东方式英雄通常“贵不过三代”,多为近亲繁殖,难以持续发展;西方式的“造物”手段,在物体空间有效,一旦超越了这种空间就会产生数量爆炸,乃至方法失效。能不能找到一种方法,解决东、西方思维面对的难题呢?

要解决东方思维趋向内隐、神秘,西方思维倾向与机器斗争的问题,需要从思维的基本层面,也就是语言层面着手。经过二十多年的努力,作者在产业构建的实践中尝试并总结出一套系统图形(视图)语言工具,直接以复杂系统整体为对象(不是构成系统的元素),表达其直观的状态以及与环境的关系。经二年多的讲演与交流,得到了越来越多人的认同:能够将现在难以用字符语言表达的经营经验或者隐性知识,用简单的关系视图表达出来,解决了东方思维神秘化的问题。在解决复杂系统问题时,采用系统图形表达状态的方法,可以越过数量爆炸的陷阱,发挥人类所擅长的视觉思维能力,用直观的方式处理复杂系统,有效地回避了西方思维将人类沦落为超级机器(智能机器)的部件(相当于提供数据的部件)的倾向。

如果将现在知识英雄们所用的字符语言工具比做大刀、长矛等原始武器,那么,系统图形语言工具,就相当于现代的核武器。它不但有武器的功能,还具有提供强大动力的功能,知识英雄应用它,能够突破壮志难酬的困境,让英雄有用武之地。并让英雄开创的事业可持续发展!

 

                                                                              二〇〇八年四月六日星期日

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017