注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 8  

2008-05-10 19:58:44|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、核育价值观

进一步对网络价值观进行思考。会发现,网络价值观是对物体价值观进行一次否定得来的。物体要求拥有,也是独有。对其否定就是网络价值观要求的共享。攀比的否定是兼容,或者包容;封持的意思就是封闭,其否定就是开放。这些都是概念,有助于我们对物体价值观和网络价值观的理解。我们的目的是实践,需要将网络价值观落实到实际的层次。这就要求在网络的实际载体——整体生命中,发现网络价值观的具体表现,这就是核育价值观。核育概念来源于生命的“因核繁育”规律,是这一规律的简称。核指的是种子或者生殖细胞,育指的是繁育。核育价值观表示要将生命的核育原则作为我们在互联时代的行为原则。

核育价值观将整体生命作为思维、研究对象,认为网络存在于整体生命之中,网络运行规律要服从生命运动规律,生命是限定网络的原则。这样,我们将生命的深层结构表达出来,也就找到了我们所需要的网络本质的表达方式和运行规律。

以整体生命为载体思考生命,发现生命是一种变化的对象,包括各种各样的生命具体表现。从共性方面讲,总能找到两个对称的极端状态。这表示了一种处理变化对象的策略,就是说,对任何变化对象,当我们用一定的思考方法,或者测度方法进行处理时,总能找到两种差异性最大的极端状态,用这对极端的状态表征动态的全部,那么,所有的动态都在它的限定的范围之中。

以实践的立场,或者可操作、可执行的观念看核育价值观,可表达为对称、涵生和进化。按常规的思维方式会认为这些表达方式可能损失信息。因为我们所追求的是操作,所以损失是必要的。有得就有失,有大失才能有大得。

 

3.1、对称

核育价值观首先是将纳入视野的对象作为生命看待。当我们将思维或者作用的对象作为生命看待时,关注的就是一种动态。动态可用两个极端状态表示。极端可用常识判断,也可用法则或者规定判断,最好能够达到用数学判断的层次。这些判断原则的选择取决于你的目的,以能达到目的为准绳。实际上,对极端的判断是不断递进的。开始,只是分别,从混沌的整体意识到差异的局部意识,直到找到两种状态可用常识或者规则判断是差异最大的。并且,别人用这些常识或者规则也能做出相同的判断。

以人为例说明以上的表述。一个人到了青春期基本形成了自我意识,这时,实体的“我”与概念的“我”是一组对称。窈窕淑女,君子好逑。正是怀春的年龄,对两性有强烈的意识,男人与女人成为了关注的对称。为了寻找到自己的另半,会生成“梦中情人”的心象,与现实中的异性形成对称。选择伴侣时,将有形的长相与无形的人品作为对称。一般的情况下,长相和人品都是以当时的社会流行标准进行判断。中意的,就确定为追求或者等待的对象。可能会出现你中意的,对方不愿意。这就需要将自己的条件与对方的条件作为对称考虑,做些让步和妥协,使双方的条件相匹配、对称。也可以将长相和人品原则化或者数据化,这在面对面的选择时没有必要,而在间接选择时可以考虑。现在一些人通过中介服务或者媒体广告选择配偶,这就需要将自身的条件和自己的要求用相对简练、精确的方式表达出来。现在最具权重的简化表达为,男人表示财产数据,女人表示选美名次。用这种方式现在肯定能吸引很多异性,但是,并不能保证婚姻美满。这就是采用单向或者极端价值观的弊端。如果采用核育价值观中的对称原则(门当户对就是一种对称),所得到的结果至少更接近美满,或者说达到美满程度的概率更高。

从单向、极端到对称是一种进步,每种进步都是有代价的。对现在已经有了固化行为模式的人来说,需要付出的是转型代价。关键在于你认为这样的代价是否值得。核育思维提供了一种与传统思维的参照,让你有更多的选择,也就能得到更有价值的思维方式,或者更适应环境的价值观。

核育思维要求的对称不能只停留在概念的层次上,概念对称只是思维的过程,最终要体现于概念与实体的对称,也就是虚与实相符的对称上。对称可以理解为把握整体的一种方法。以往,我们把握事物习惯用指代法,就是将我们想到的一大类对象归结为一个概念或者一组概念来表示。对称的方法是要求将思维对象用两个极端集合来表达,并要求将这种方法形成习惯反应,也就是内化为价值观。

对称与指代相比,在形式上好像只有一点改变。可以说,只是从“一”变成了“二”。要知道,这可是个本质上的飞跃。人类的思维运动从用简单物代替实际物(指原始的用木棍、竹条、结绳记事等),再用抽象物代替实际物(指用图形、符号、文字记事),以至于用各种排列风格或者规定的符号集合来表述实际存在物及其状态,都是在“一”的范畴内思维。这种“-”实质上指的是静态属性。后来,发明了表述“二”,即动态属性或者运动规律的一种方法:公式法,欣喜若狂,以为万事万物都能用公式表达。法国大数学家拉普拉斯在1795年写的一段话,代表了这种观点。拉普拉斯写道:将最大物体的运动与最轻原子的运动都包含到同一个公式之中,没有什么事情不能确定,将来跟过去一样皆一目了然。现在,一般的人都能判断这种想法是不可能实现的。可是,拉普拉斯的这种想法对19世纪大部分欧洲及美国的哲学观产生了深远影响。那时的科学家与许多哲学家皆认为宇宙是一个时钟机构:只要我们掌握足够的信息,并足够聪明,就能够无限精确地知道与预言它的全部未来 。这是一种形式化物体价值观的表达,现在称之为还原论的价值观。就是认为复杂物体总能分解为足够简单的物体成份,认识了这些成份后,将它们组装还原为整体。这对于物体是适用的,我们现在的制造物体产业的方法也都是建立在还原论的基础上。现在,多数人认为,还原论并不适于对生命,特别是整体生命的认识和实践。也就是说,在生命领域,还缺少“二”。对称价值观就是要将我们对生命的认识从“一”的状态推进到“二”的状态。有了“一”和“二”就自然生成“三”,“三”就是所有的状态。

用传统思维理解对称有些困难,不是在实体空间找对立物,就是在概念空间找反义词。核育思维所讲的对称,是一种包容的对称,要将传统思维所能想到的对称都包容,还要包括传统思维所难以企及的内容。这种对称的一种表达形式就是实体空间与理论空间的对称。通俗地讲,就是理论联系实际。不过,对这种对称的操作或者实现形式有进一步地要求。不是如传统思维所习惯认为的,研究理论的是一帮人,操作实际的是另一伙人。而是要求将理论与实际的联系体现在一个人身上,形成一种习惯的反应状态,也就是形成一种价值观。

现在一些人的思维状态保持在“一”的状态,或者单极的状态。习惯于以自我为中心,将自己不理解的,或者认识不倒的,抑或感到不舒服的等等不能确定,或者无法控制的事物,本能地否定或者排斥。结果是,随着生命体禀赋的好奇心,表现力的下降,随着年龄的增长,趋向一种固步自封的状态,就是生命的衰减态,感到生存越来越无意义。而对突破了“一”,到达了一种“二”,又融会贯通为“三”的人,会趋向一种开放状态,就是生命的增强态,会感到越来越有活力,越活心态越年青。在实际生活中,我们可发现有文化,或者有教养的人易于达到“三”的状态,就是由于掌握了文化、教养这种“二”,把它与“一”贯通了。也就是我们常说的有知识、又懂得生活的人,是有生命活力的人。

“二”是“一”的否定,是“非一”,是“一”的对称态,两者构成一组对称。对称不是简单的否定。当你确定了一种状态后,它的对称态是:与这种状态相联结或者有关系,但不包括这种状态本身的所有状态。

对称的概念最初来源于数学中的对偶概念。在数学中,关于对偶的概念是:对于实域或复域上的线性空间V,若有V*与这满足一定的“内积运算”关系,则称V*是V的对偶空间 。原想用数学概念给出对偶的一般表述,经向《数学及其认识》的作者高隆昌教授请教,他建议就本书涉及的内容,单独定义对偶概念。所以,就本书所要表达的内容,提出对称概念。

以实践的立场讲,对称是表达同一事物的差异性最大的两个方面。在实际操作时,一般是这样确定对称的:对思维或处理对象进行发散思维,尽可以罗列出各种差异性最大的方面,然后归纳为两个或两组有极大差异的方面。如果当时归纳对称有困难,允许用超过两个方面的属性来表达,只要便于掌握就行。有时可能认为用一个方面的表达,就可以全面掌握对象或者达到目的,也是可以的。单方面是对称的一种特例。在操作的过程中,要尽量做到科学化,也就是先确定基础、原则或公理,然后推导出所需的结果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017