注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 10  

2008-05-12 12:13:15|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3.3、进化

我们想得复杂,实际追求的目标很具体。有实践经验的人都知道,只从具体到具体是难以发展的,需要从具体到抽象,再回到具体,不断循环。这种循环不是简单的循环,而是一种超越的循环。从整体生命的发展历程中可以看到,生命处于每一种具体载体表现阶段都是自我循环的。也就是每一个生命物种都是代代相传的。低级物种要向高级物种突变,与环境对称后,会形成稳定的新物种,又会开成新的循环。我们将物种从低级向高级的变化称为进化。进一步思考进化的机理或者内部结构变化会发现,进化是将物种适应与环境变化的稳性信息,外在化一种具体的结构,使其更适应环境。这是一种优化的策略,已经稳定为一种行为模式,或者叫价值取向。一般地讲,将适应环境而产生的变化外在表现为载体的价值取向,称为进化价值观。

至此,提出了核育价值观的三种特征,也就是三种角度的表现形式。对称是从把握核育对象的角度提出的;涵生是核育对象的运动角度指出的;进化是从核育对象的整体变化的角度表达的。当然,还可以用其它的词汇来表达核育价值。比如:互补、共生、赋形等等。互补是从特征方面表达对称;共生是从内部组成部分的角度来看的,涵生是从整体的外部观察的,涵生更能表达核育思想;赋形是从阶段的变化看到的,而进化是历史的表述,包括赋形。以上仅代表作者的意见,词汇的稳定要在实践中进行。所以,只要读者理解了核育价值观,可能找到更适合的词汇。首先是要便于自己的使用,然后要充分交流,在社会实践中筛选并稳定核育价值的表达形式。

前面所讲的对称是从“一”到“二”的一种突破手段或者方法,涵生是“三”的表达或者把握方式。现在所讲的进化是“三”的实现方式,从抽象的“三”到具体的“三”;从无形的“三”到有形的“三”,从形上的“三”到形下的“三”。进化在形式上是具体的,在把握方式上是对称的和涵生的。由此可以推演出进化价值观实现的一般形式:在对称的基础上,寻找共偶的平衡点或者平衡区域,也就是找对称双方的共同部分,这个部分可以用概念表达,也可以不用概念表达出来,关键是要找到一种确定的载体。

按常规的认识,我们一般以为:进化存在于生命体发展的历史中。比如:从猿到人的发展可称为进化。而在具体人的一生中,看不到进化,或者承认有些隐形的进化。这种认识是以生命体的外在表现作为判断进化的依据。在核育思维中,将生命体的外在表现作为载体看待,并将载体泛化,从只关注肉身的载体到注意一般的载体。因此,以核育思维所确定的进化,是以生命表现载体为判断依据的。这种载体要体现生命进化向高度组织化发展的趋势。由此可判断在人的一生中存在着进化:从个体成长为企业家是进化,从企业家壮大为产业家是进化,从产业家上升为政治家也是进化。

开始的或者开创的进化一般是按从实到虚的步骤或者程序进行的。例如,在部落中成为头目的人,一般是能力最强的人。在形成了一定的规矩或者制度后,出现了指定、任命某人到某个领导位置的现象。这时,载体只能作为判断进化的依据之一。载体与能力相符才可以将进化隐定。当人的能力低于载体的实际需要时,往往产生退化。这在实际中是很常见的,某人通过伪装或者欺骗到达了组织中的某个高层位置,不具备这个位置所需要的能力。只能整人,重用比自己能力低的人,排斥能力高的人。最终的结果是组织的腐败,企业的破产。

进化不是一成不变的,而是变化的,变化到一定的载体表现形式。在一定的社会阶段,公认的载体形式有所不同。在最近几十年的中国社会形态变化中,可以看到从追求功名到渴望财富的变化趋势。不过,在一种社会形态中推崇的载体形式,并不会一直处于优势地位。历史发展的内在规律要求不断更新或者创新载体的形式。由此产生新社会制度代替旧社会制度的历史现象。

生命体进化的目标也在变化,从实际的,为肉体服务的目标发展为虚拟的,为精神服务的目标。在现代社会中,进化是以实体和知识两种载体来表现的。一般讲,实体进化的趋势从实到虚,知识进化趋势从虚到实。两者形成对称,从平衡到失衡,从对称到对称破缺,再到新的平衡或者对称,反复循环,推动社会进步。

                                                                               完  200805121

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017