注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

地震·思想的力量  

2008-05-16 17:15:29|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震·思想的力量

 

在5月12日大地震的当天,经四川省政府参事高教授的介绍,认识了《系统机械学》的创始人梁教授。以下是梁教授的简历:

梁肇基, 1937年生,新疆石油学院教授,享国务院特殊津贴,获新疆优秀发明家称号。五十年的教研生涯中致力于把机械作为一个复杂的人工物系统来研究它的变异和演化。曾连续主持二期历时十年(1994——2004)的新疆自然科学基金项目(容积泵类机械演化谱系的研究),前期主要的成果之一是构建起网上【机械“类生命”创新设计中心(WWW.xjpi.edu.cn)】。除了创新设计基础理论成果已初步发表了一些外;由此在生产实践中获得的创新成果应用于克拉玛依油田,得到相当的经济和社会效益 。

由于身心甚佳,至今仍探索研究不已。近年在借鉴和吸纳“分形几何”和“混沌理论”,应用于“类生命机械创新设计通用参证模式”,在混沌搅拌机械和混沌分离机械变异演化方面获实用性成果,个别成果作为产品已通过上海市高新技术成果转化认定。

最近的研究方向和获得的成果是:

综合一生从事“数学、物理”、“金工、制图”、“机另、机原”到“流体机械、内燃机、石油机械”等专业教学和研究的积淀,在当前“机械学”体系已由隔行如隔山地专业分工获得巨大成功的背景下,进一步探索“隔行不隔理”的“理”。

在基本基础理论多种学科前沿的进展和机械学体系高端交汇点的融合上,于弹塑性空间和非线性时间座标耦合的时空框架里,提出:把传统欧几里得几何由“静态”拓展成“动态”。相应提出一些新的理念,拓展出以“几何变异演化三定律”和“对偶连续性主导重整化”为核心的“动态演化几何”。构建出“机械演化创新设计通用参证模式系统”;把机械系统变异演化中“合理”的舍弃和习惯性的丢失找回来。通过梳理演化脉络篡编演化谱系,开发出机械系统变异演化的连续性,实现演化历史和理性的创新设计相链接;形成研究“1+1﹥2去掉2剩下部份”的“系统机械学”。新学科的理论建设和相应的创新实践都初步取得实质性的成果。目前正在致力于筹备【系统机械学教研中心】,企望依托网络和数字化促进学科的成熟与发展。

 

约好下午在西南交大高教授家见面。在去高教授家的路上,发生了地震。当时,汽车正好位于成都市的繁华地段红星路口。汽车象离合器没有挂好似的,不停地抖动,路旁的交通指示牌在剧烈地摇晃,周边建筑物中的人群如潮水般地涌向蜀都大道。交通中断。电话量俱增,手机根本就打不出去。

汶川地震发生后9分钟时(080512  14:37)红星路口的人群(笔者用手机拍摄)

 

到公司处理事情后,能打通高教授的电话时已经是傍晚。两位教授一直在等我。赶到西南交大时,天已黑。广播通知停课,开放公共场所,许多人都在找安全的地方搭过夜的棚子。逆着人群流动的方向找到高教授家,家人都出去了,只有两位教授在等我。甚是感动。

梁教授研究形的变化规律,当听高教授介绍我也是研究形态的,就非要见面。相见恨晚,一直谈到深夜0点过,考虑到两位老教授等了一下午需要休息。我提出告辞。

在回家的路上,看到路上都是躲地震的人。而我心中没有一丝恐惧,反而有许多相见知音的快乐。这或许是“士为知已者死”的情感,足见思想的力量。

 

                                         

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017