注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 4  

2008-05-06 23:05:44|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.3、封持

为了对个体所拥有的物体加以区别并长期持有,从动物划分领域的本能演化出封持的方式,就是对个体所拥有的物体进行册封,以一定的规矩保持这种状态。而后,这种状态演变为产权制度,权力结构等越来越复杂的社会形态。

设想有一个人,经过学习和自我感知,形成了一套物体化的行为模式。也就是说他只对物体感兴趣,包括可以识别物体的替代物货币、衍生货币。在本能与物体化意识的驱动下,他首先要奋斗,拥有自己所需要拥有的东西。这些东西在不同的时代有不同的内容。四十年前的爷爷辈追求的是自行车、手表、缝纫机等工业品;二十年前的爸爸辈想要的是彩电、冰箱、洗衣机等电子产品;现在年青人攀比的是房子、汽车、名牌奢侈品等等。当他拥有了想要的东西后,他会将注意力转移到事业上,想拥有自己的事业。在事业状态中,他实际上追求的是名利,精力和资源主要放在攀比上。当他事业有成,感到自己的能力有些跟不上时代的潮流后,就会寄希望于一种制度来保障自己(包括后代)的既得利益。这时,他会关心法规、政策,想办法在政治领域拥有发言权。如发现制度上有不利于自己,或者所代表的集团利益的地方,就会想方法向政府直接或者间接提案,要求改善制度。这时,他所关心的事物特征,就是封持。

拥有、攀比和封持是在物体化意识格局中,人类活动必然产生的结果。在物体化意识的长期作用下,人类形成了许多行之有效的行为模式,并在与环境的交互作用中,使一些行为模式固化、传承。开始的作用对象是具体的物体,而后发展成为物体的替代物,再往后,形成了对抽象概念的作用,特别注重数字概念,眼前偏好。造成现代社会的数字谜局,行为短视。对这样的状况,一些人看到并揭示了其弊端,还有一些有强烈革命倾向的人,不断呐喊,想建立新的制度。但是,都因为生产力的发展状况与制度相脱节,一些在人的否定意识下建立起来的制度,或者不稳定解构了,仰或从构建生产力基础开始,完成制度的改革,使其适应生产力发展的水平,并促进生产力发展。

生产力的发展的过程,是从分立状况不断向互相依赖、互相联结的网络状态进化的过程。在网络基础上,过去的价值观必须改变,否则,难以在网络环境中生存。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017