注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 5  

2008-05-07 18:41:16|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、网络价值观

人类生存环境在其自身的积累、跃迁式行为的作用下,处于不断变化或发展之中。在这些系列变动中,越来越趋向、强化网络特征。交通网实现了物体高效率流动,使人类个体和区域的比较优势得以强化,增加人类群体的力量。同时,群体的网络特征对个体产生影响,使个体的本质呈现网络属性(也可称为关系属性 )。以交通网为基础的人类行为,表现出了巨大的物体创造力,也逐渐地将隐含的人类网络属性渗透于自己的创造物之中,产生了信息互联网。互联网以信息流代替物体流运动,可以指挥交通流以更高效率流动,使其提高到更高层次的运动水平。而互联网本身又呈现出新生属性,那就是将人类的意识形态表现置于高效率传输之中,还涌现出许多前所未有的运动形态,例如:互动、链接、实时呈现、博客发布等等。

交通网解放了人类的体力,互联网解放了人类的脑力,更进一步解放体力。两者的综合作用使人类步入更高层次的创造空间,从有形空间到无形空间,基于有线联结的互联网向无线联结的互联网发展。人与人的自由联结,在无线运营商的策动下,处于推进普及和增加带宽的进程中。人与物的联结也在技术方面取得实现,意念移物不再是梦 。

从社会物质基础方面讲,人类的发展越来越依赖网络,可以说未来人类生存的环境是人类的内环境与物体的外环境互涉的环境。从目前的现实环境中,我们都可以感觉到,人类的发展离不开交通网、互联网,无线网、移动电话网等新兴网络正日益扩大对人类的影响,未来可能出现量子网、意识网,这将对人类产生更深层次的影响。网络已经构成了人类生存的基础环境,网络的共性特征是互联,所以,将人类主流群体当前及可能推测的未来生存环境称为互联环境。

互联环境是以物体环境为基础产生的,是物体环境的发展。起初,互联环境是以物体环境的属性而存在,而后,发展成为可以自行运动的体系,具有新生的存在特征和运动规律。互联环境的基本存在特征是:无界,互联,动态。在互联网中,我们都可以感觉到,无需知道作用对象的具体形态,也就是说你无需感知或了解与你互联对象的边界属性,只要其发出的信息与你能产生作用就行了。不管这个对象是什么身份,甚至可能是机器人,或者软件。在物体环境中,只要存在,其形态就决定了独立、封闭特征。而在互联环境中,这种特征就意味着不存在。在互联网中,封闭就不会被外界感知,就不会产生影响,也就不能体现存在的意义。只有互联才能产生存在的意义,互联的范围越广越有意义。互联环境的动态特征是显然的,信息不运动,就不能互联。互联环境的许多新生属性,诸如互动,链接,动画等都是由动态互联而产生的。

在互联环境中,人类的价值观需要作相应的变革。在此所说的价值观,不是强权提倡的意识形态,也不是以一定语言或者逻辑规则辩论而得的结果。价值观是在一定环境中满足生存需要的优化或必然的选择。也就是说,在一定物质条件所确定的人类生存环境中,经过不断的生存进化优选,伴随着智力研究,人类的主流会认同一种价值观指导行为,使行为的可持续效率最高。目前人类所能获得的互联环境价值观特征是:共享,兼容,开放。

物体环境中的价值观是有形、有界的,可以用确定的圆形表示,网络环境中的价值观是无形、无界的,我们用云形表示。对这样的无形对象,现在还无从思维。在当前的实际中,是用现有的思维工具,也就是物体化的思维工具,作为一些变化或处理,来表达网络环境中的对象。

进一步对网络价值观进行思维,也就是将网络价值本身作为对象进行思维,发现网络价值观有如下三个方面的特征:

 

2.1、共享

如果我们坚持采用物体环境中的首选价值观,就是拥有价值观到网络上试试。你会发现,你看到的东西或者内容,可以采用下载或者拷贝的方法轻易地拥有。但是,不会人有认为你所拥有的东西有多少价值,因为,他在网上也可以轻易地拥有。你创造的东西,放在网上,如果你坚持只有自己拥有,不让别人获得,也体现不出来价值。

在网络上,只有共享,才会有价值,共享的范围越大,越普及,价值越大。我们知道,网站的价值体现在点现率上,点击率越高,对投资人的吸引力越大。点击率反映的就是共享程度,也就是说,在网络上的价值高低,首先是以共享程度的高低来反映的。所以,为了实现网络价值,许多网站都努力贴钱让资源共享。

许多人有这样的疑虑,网站是商业组织,必须要赚钱,总不会一直做赔钱的买卖,天下没有免费的午餐。但是,在网络上,天下就是有免费的午餐,这是用传统的思维难以解释的。网络是物体的发展,也是对物体特性的一次否定。我们感觉到,在网络上,许多存在方式是与物体空间相反的。例如:网络经济的策略是:蜜蜂比狮子重要;级数比加法重要;普及比稀有重要;免费比利润重要;网络比公司重要;造山比登山重要;空间比场所重要;关系比产能重要;机会比效率重要 。这些策略都于我们所熟悉的物体空间中的经济策略相反。在物体空间有价值的,在网络空间不一定,或者根本就无价值。反之,在网络空间有价值的,在物体空间有些是凭直觉好似无价值,但是,实际上有更大的价值。比如,共享的策略在物体空间被称为共赢的策略,已经成为做大、做强实体的一种重要策略。

一些人凭感觉,或者在经过挫折知道了,在网络上的价值观重要特征之一是共享。但是,并不理解为什么。其实,共享特征是由网络的本质决定的。多个物体或者主体的互联才能形成网络,网络必须兼顾它们的属性,也就是要有共同的让它们享用,否则,网络就不成立,也就不会存在。

人们所关心的网站价值问题,实际上是两个问题。首先是网络价值问题,然后是网络价值向其它价值转换的问题,多数人关心的是网络价值向物体价值转换的问题。这样,我们就清楚了商业网站的经营策略,首先要创造网络价值,然后再完成网络价值向物体价值的转换。需要有一个平衡点,在此点之后,总收入大于总支出。如果找不到这种平衡点,又没有后期的投入,结果之一就是网站倒闭。在2000年左右烧钱浪潮中成立的网站,大多数是由于这种原因而倒闭的。

有些行为的目的不是为了盈利,比如非政府组织,采用网络可以极大地扩大影响,达到自身的目的。有些行为的目的就是分享,比如有些博客,就是由于网络的生成而出现的。我们现在生存在一种物体环境向网络环境的过渡阶段,多数人习惯于用物体的价值观处理事物,在网络环境中产生了种种的疑惑。今后,社会的物质条件会越来越丰富,保障制度会越来越完善。在这样的环境中,人们生下来就不会为物体成份而花精力,存在的价值是互联为网络,而不是自私为个体,共享的价值观就会自然形成。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017