注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 6  

2008-05-08 19:13:33|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2.2、兼容

让我们思考生成当代信息互联网络的两个基础:计算机和软件。苹果计算机曾风靡一时,后来败在了IBM计算机制式的脚下。其中的重要原因就是,苹果机坚持走以己为主的特色路线,IBM计算机走的是兼容路线。结果是苹果机脱离了群体,也就脱离了市场,路越来越难走。兼容机接近群众,市场越做越大。苹果公司迷途知返,在MP3播放机领域大搞兼容,使iPod走红市场。尝到甜头后,苹果又将兼容的行为扩展到手机领域,第一款手机就大受关注。可以说,苹果公司的案例是网络空间“得道多助,失道寡助”的经典案例。在网络空间,“大道”的表现之一是兼容,谁兼容谁得道,谁孤立谁失道。

在软件领域,兼容已经成为共公法则,新版本软件一定与旧版本软件兼容。兼容性不好的软件大家都不喜欢用,自绝于人民,也就自绝于网络,就是死路一条。软件兼容的方法之一是公开源代码,这是商业公司所不愿意的。造成了一个市场需求的空缺,于是,公开源代码的软件大行其道,成就了以Linux为代表的公开、共创软件。这了解决保护与兼容的矛盾,发展出了一种中间软件,就XML(扩展标记语言),就是让各软件保持自身内部代码的前提下,共同以公开的XML表达接口,以实现互相的兼容。

兼容包含了两层意思,一是兼有,二是互容。兼有不是全有,既要有个性的东西,又要有共性的东西。互容是互相包容,你中有我,我中有你,在包容中不失自我。兼容是一种动态的状态,在个性充分伸张的状态下,又要包容共有的特性。苹果的iPod受人青睐,就是因为充分体现了兼容价值:有个性,又包容。

现代社会的物质基础已经进化到网络阶段,网络价值观也自然会反映到社会中。兼容并蓄,和谐发展成为已经当今社会的主要价值观。在网络社会中,人类的价值得到了充分体现与升华,重要原因之一就是人类的价值观从物体倾向转变为网络倾向。

有些人从自身的立场出发,曲解兼容。以为把自己的东西拿出去兼容了,自己会一无所有。其实,兼容是让你在兼容的过程中获取更多的利益,包括许多用物体交换无法得到的利益。一定要注意,我们所说的网络社会是建立在一定物质基础之上的,不能与物质基础隔离来看待,不能把兼容绝对化。你说,我只有一块饼,给你吃,我就会饿死。在这种情况下,谈不上兼容,在谈兼容时,人是不会有基本的生存在问题的。如果还在为解决生存问题而花费精力,这种社会就谈不上高级阶段的内容,应该先解决生存问题后,才谈得上进步。由此可知,兼容的价值一定要有物质保障条件。还有,兼容是在可兼容的范围内才可发生。软件兼容,各自都没有损失,还增加了自己所没有的部分。我们所说的兼容对象有这样的特征:在兼容的过程中,自身没有损失,反而在兼容的过程中得到了自己所没的东西。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017