注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

互联时代的核心价值观 7  

2008-05-09 13:11:18|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2.3、开放

网络是无边界的,可以无限扩展。在物体空间,你在使用一件东西,比如一本书,别人就不能同时使用。而在网络空间,可以由无穷多个人同时使用一件东西。我们说网络是开放的,是以整体的视角所看到的网络特征。前面所说的共享是以个体的视角看到的网络特征;兼容是以关系的视角看到的特征。虽然说的是一个网络整体,但是,以不同的视角,所看到的内容会有所不同。

从开放的角度看,网络生成了前所未有的事物。诸如链接,实时,互动等等。链接是指超文本链接,通过网络的链接技术,我们可以将各种相关的表现形式,或者多媒体链接起来,形成一种多形式,多视角的整体。这种链接整体有着开放的接口,允许更多的人参与建设,不断发展这种整体。实时就是采用实时聊天工具,如QQ、MSN,还有音频、视频传输工具,使我们可以跨越时空,可以与身处世界各地的人,在允许的时差内,互相传递各种信息。为了满足实时表达信息的需要,人们改造了传统的语言形式,采用了大量的直观符号和图形作为语言的构成元素。对于一个习惯于用传统语言交流的人来说,初看网络上的流行语言,如读天书。互动也可以叫融入,指人们在网络的虚拟空间中,与虚拟的对象融为一体,产生了与实体交流时所产生的喜、怒、哀、乐等情绪。为了获得虚拟的东西,愿意用实体的东西,或者实体的替代物——货币去交换。网络游戏就是基于互动原理而产生的。当前,互动或者虚拟技术正在蓬勃发展。据报道,现在出现了一种栅格技术,可以在虚拟空间模拟实体动作,运用于舞蹈设计、驾驶训练等领域,达到采用实体的同样效果。

网络开放所生成的新事物,在传统的物体空间不可能存在,人类也就没有可供选择的认识或者行为策略。只能在探索中形成对这些新事物的行为模式。从基于静态网页的电子邮件、数据库检索、文档交换、电子公告、电子论坛发展到以Blog(博客/网志) 、RSS(站点摘要)、WIKI(维基百科全书)、SNS(社会网络)、P2 P(对等联网)、IM(即时通讯)等为代表的WEB2.0服务,开放的网络正在展现强大的生命力。 随着无线接入技术的发展,移动通信服务内容的丰富,以及网络新技术的大量涌现,网络的队伍还将不断壮大。无线局域网使获取信息更自由;蓝牙让信息联结突破线路的束缚;移动POS机为网上支付提供新选择;手机二维条码识别将极大提高信息交互和物流效率;信息家电让我们成为人类日常生活的一部分;IPv6使我们突破地址资源枯竭难题联遍每一个角落;网格计算让网络的资源充分利用并拥有更高的智慧;Internet 2 将开辟网络发展的新世界。

从发现问题到提出解决问题的方案、方法、技术,与开放的网络相关联的事物越来越多。人们一般习惯于用传统的方式对待新事物,特别是当权者,出于保证自身利益的需要,更是倾向于用传统的管制方法对待网络上产生的新事物。结果,往往事与愿违。这是因为管制的手段违背了网络开放的特性,约束不住网络。相反,种种对网络的管制,反而被代表进步力量的网络这种历史的车轮碾得粉碎。对于开放的网络,人类应当放下凌驾一切的高傲姿态,将网络作为一种存在方式,去认识它,发现其运动规律,进而将开放网络的强大力量引导到为人类和自然和谐服务的康庄大道上来。

开放的网络为人类提供了丰富的思维和研究对象,引发了空前活跃的思活动。以网络、数字、赛博等为前缀的复合概念层出不穷地涌现。诸如:网络政治、网络美学 ,数字化生存、数字化劳动、数字共产主义 ,赛博空间哲学 等等。这些在概念层次的表达方式,可以启迪我们的思维,描述一些新现象。但是,从建构的立场讲,我们需要对网络结构进行更深刻的认识,建立指导实践的价值观。作者对网络世界所做的探索方向之一,就是建立核育价值观。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017