注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人类知识的前提公设  

2008-07-06 16:25:59|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗素指出,人类知识的前提公设有五个:

1、准永久性公设

2、可以彼此分开的因果线公设

3、因果线中时空连续性公设

4、围绕一个中心分布的相似结构的共同原因起源的公设,或者说得简单一些,结构公设。

5、类推公设

                           —— 罗素著,《人类的知识》,商务印书馆,2003年,第580页。

罗素开始提出的是永久性公设,认为知识的对象只有永久性存在,知识才能永久成立。后来他意识到这个公设与事物永恒运动相矛盾,才修改为准永入性公设。但是,依然没有解决永久与运动间的矛盾。

《核育论》认为,人类知识存在的前提应为

1、对称

2、互联

3、全息

这既能说明过去的知识为什么在未来应用依然正确,也能说明通过一定法则推理得到的知识为什么正确。

《核育论》发明了一种图形逻辑表达方式,不但能将知识存在的这三种前提都体现出来,还能将辩证法的三大原理(对立统一、否定之否定、量变到质变)也表达出来,并能推理。

以往我们说,运动符合太极原理,但在具体事务中,难以应用太极原理。在认识上,我们可以说,万物运动都合“道”,但在具体当中“道”是什么形态,难以表达。

《核育论》提供的图形逻辑,可以表达出16种类型的“道”或者“太极图”,并能在时间轴上将它们联结为流程,为各种行为建模。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017