注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

核育论发明了一种新思维工具  

2008-08-01 11:52:17|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用系统科学的方法思考人类所用的思维表达工具,常用的工具可分为二类,一类是语文工具,即用符号替代属性和概念,表达思维内容的工具。另一类是数学工具,就是用符号替代数量和关系,表达思维内容的工具。也就是说,目前人们所习惯思维的系统主要是属性系统和关系系统。这两种工具各有其适用范围。举个例子说明,一个工匠和一个设计师面对同一座建筑思维。工匠想到的是砖头等建筑材料,知道将这些建材怎样排列组合最恰当,但无需刻意地表达出来。设计师想的是图纸,知道怎样画图较合适,冥冥之中感到要遵守某些原则或者感觉,但不一定要表达出来。工匠用语文表达所想的内容,设计师不一定感兴趣;设计师用数学计算建筑参数,工匠可能不感兴趣。他们按各自的分工,采用自己熟悉的思维工具,在建设大厦时相安无事。但是,或在社会趋势的影响下,或在朋友圈子的比较中,他们想把自己的事业做大,取得更大的成功。这时,他们会发现,原有的思维模式和思维工具不是那么有效了,或者失效了,需要寻找另外的思维模式和思维工具。这说明,我们原有的传统思维方法和思维工具特别适用于处理物体空间的事务,而难以应用于人事实现的事务。在现阶段,人们多采用语文思维模式表达成功经验、成功概念和成功过程等人生实现方面的事务。对这类汗牛充栋的资料知道的越多,问题越多,只能依靠可遇而不可求的灵感去感悟到一些适用的东西。能不能如同工程领域所用的数学一样,找到一种在人生实现过程中适用的,如同数学这种在逻辑层面表达人生实现的科学工具呢?

《核育论》提供的系统图形思维工具,在结构上类似于数学[1]这种系统符号思维工具。不过,是在人生实现领域应用数学抽象思维方式而发明的一种思维工具。数学用抽象的符号作为表达元素,指代事物的属性;《核育论》用抽象的图形作为基本表达单位,表征系统的整体。数学用符号指代的数量及其关系表达事务属性的运动规律,体现为字符逻辑;《核育论》用图形指代的状态及其关系表达系统整体的运动规律,体现为图形逻辑。数学是建设物质文明体系的基础思维工具;《核育论》希望找到建设更高层次文明(例如:生态文明,可持续创造性文明)的基础思维工具。立志于做科学家和工程师的人士,必须掌握数学工具。立志于做政治家、企业家、发明家的人士,以往缺少高效表达系统思维的工具,只能让活跃的头脑在黑暗中摸索。《核育论》希望能终结这种系统思维的黑暗时代,让人生实现的表现能力更上一层楼。

                                                                                            200808015



[1] 本书所讨论的数学是在通常所定义的数学,即:研究现实世界数量关系的科学。数量有四个层次:名数、常数、变数(函数)和结构。一般的数学以变数为思维对象,现代数学主要以结构为思维对象。《核育论》认为,结构实质上是动态系统,需要整体地认识和把握。如果将结构作为静态的对象把握,一定能够分解为更小的单位,无需作为整体处理。《核育论》确立了一些不可降解结构,在现实的存在中(主要是生命系统中)寻找或者发现这些结构之间的关系。如果以研究对象为结构作为标志,《核育论》可看作一种现代数学的新探索,即:探索用图形表达结构及其关系。《核育论》认为,结构的表达方式及其关系,如果用字符体系表达,会产生数量爆炸和信息严重损失的问题,用图形体系表达更为合适。这种表达体系有别于通常所说的数学体系。图形所表达的状态体系与字符所表达的数量体系在结构上是对称的,应该单独命名。《核育论》建议:以函数为分界,将函数及以下层次作为研究对象的学科称为数学,将结构及以上层次为研究对象的学科称为《和学》。数学追求的目标是求异,《和学》追求的目标是求同。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017