注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

整体系统科学要义  

2008-09-17 20:48:13|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用通识的概念表达《核育论》的内涵,较接近的学科标识是整体系统科学,即探索和研究整体系统运动规律的知识体系。要理解整体系统,需要对通常的“系统”定义进行深入的认识。现在多数人认为,系统是“由相互作用和相互依赖的若干组成部分结合成的具有特定功能的有机整体”。系统是“处于相互作用中的要素的复合体”。这是以系统为界向内看的方法定义系统的概念,即,首先将系统分割为“若干组成部分”或者“要素”,用它们的关系(相互作用、相互依赖)定义有机整体或者复合体。我们知道“部分、要素”与“整体、复合体”是两个层次的存在方式。要素的关系不能完全表达整体,也就是说,当把整体分割为要素时,损失了整体自身的许多信息。以人为例,用解剖的方法是发现不了人体经络的。

为了解决要素难以表达整体的问题,《核育论》提出以系统为界向外看的方法,就是以一个系统的禀赋或者追求目标为约束,寻找与外部系统的关系。也就是当我们认识系统时,不要将系统分割为要素来表达,而是寻找一些外部系统,与本系统发生关系,最有利于实现目标。例如以木材为材料,设定目标为制造桌子。以木材为系统向外看,就不是分析木材的成分,而是寻找或者设计与这种木材相匹配的式样。用合适的加工手段就能制造出所需的桌子。进一步对这类过程进行抽象思维,可以找到一种表达整体系统,建立整体系统科学的方法,其要义如下:

1、整体系统是什么?

整体系统是相对于一些对象能够产生作用或者显示功能的存在方式。例如:森林(木材)系统相对于人类(对象)具有制造产品的作用,相对于鸟类具有提供食物的功能。

2、整体系统如何表达?

整体系统能够通过与外部系统的关系显示其性质或者功能。例如:木材系统与外部的模式系统相匹配。

3、表达整体系统的最基本关系是什么?

表达整体系统最基本的关系分为两种:极限并行关系与合适串行关系。例如:木材系统与式样系统是一种极限并行关系,两者趋于极限表示尽可能囊括了所有的木材和式样的种类。加工设备与产品的集合是一种合适串行关系。构成并行关系的两个系统的差性越大,势能越大。串行关系越合适,所需的动能越小。

4、用基本关系如何表达整体系统运动(规律)?

极限并行关系与合适串行关系交替运动,构成整体系统的运动过程。也就是从起始条件到实现目标的过程是矛盾交替激化产生合适运动的过程。例如:用木材加工桌子的过程可以分为从半成品到产成品的阶段或者环节,把各环节联结起来,结成并行关系与串行关系交替运动(变化)的流程。

5、整体系统的科学体系结构是什么?

整体系统科学建立于物体(分体)科学体系的基础之上。物体科学体系,即人类目前习惯的科学体系结构特征是:孤立、分割、元素(要素)。与其对立的体系(通常称精神体系,或者宗教体系)结构特征是:全部、感应、神秘(无界、不确定,难表达)。物体科学体系是立(通常称“唯物” ),精神体系是对,整体系统科学是两者的统一,即对立统一。特征是:对立,互联,全息。构成物体系统科学体系的基础是元素(要素),界面(纸面、屏幕等)表达为代替元素(要素)的符号之组合(结构)。构成整体系统科学的基础是全息,界面表达表达为表示全息的图形之结构。全息是整体系统科学的基础概念,实际存在形式(或者载体)是基因、细胞等可培育出整体生命的部分。抽象表达形式是极限并行关系与合适串行关系不可分割的结构,界面表达形式就是可直观表示这种并、串关系结构的图形。

6、整体系统的思维参照系是什么?将整体系统按共性分为虚、人、实系统,按时间演变秩序或者生成次序分为自然系统、人类(人为)系统、产权系统、目标系统、人本系统、分工系统、筛选系统、成核(或者繁育)系统。在一种呈空间螺旋结构的时间轴上,将上面两种分类方式表达的系统直观地分布,即,将表示虚、人、实系统的图形按对立统一关系分布,将另八类系统按先后次序排列,形成的在界面表示的投影图形(系统化的图形,以对立、互联、全息为原则形成循环图形)。

                                                                                    2008091732047

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017