注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

整体系统科学建构原则  

2008-09-02 12:42:25|  分类: 核育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整体系统科学建构以马克思的思想为总原则。

马克思说:

比较简单的范畴可以表现一个比较不发展的整体的处于支配地位的关系,或者可以表现一个比较发展的整体的从属关系,后面这些关系,在整体向着以一个比较具体的范畴表现出来的方面发展之前,在历史上已经存在。

低等动物身上表露的高等动物的征兆,反而只有在高等动物本身已被认识之后才能理解。

政治经济学的方法,首先是一个(对具体对象的)浑沌的关于整体的表象,经过更切近的规定之后,就会在分析中达到越来越简单的概念;从表象中的具体达到越来越稀薄的抽象,直到一些最简单的规定。然后回到具体,得到一个具有许多规定和关系的丰富的总体(知识形态)。最后将知识形态的总体与具体的实践相结合,得到许多规定的综合,多样性的统一(模式)[1]

人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和[2]

一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步[3]

根据马克思的思想,我们得到了建构作为政治经济学科学体系的整体系统科学的原则:

1、向上联系原则

以系统科学的立场讲,现代社会是一种系统,未来社会是另一种系统。将这两种系统相比较。前一种系统是后一种系统的从属关系。在后一种系统以一个比较具体的范畴表现出来之前,也就是说在未来社会实现之前,前一种关系在历史上已经存在。这就是说,只要我们找到了这种在历史上已经存在的关系,向上联系就能表达未来社会,也就是更高层次的整体系统。问题在于,这种关系从哪里寻找,马克思已经为我们指明了方向。

2、整体突破原则

马克思将思维从社会系统突破到了动物系统,以低等动物与高等动物的关系说明低级社会与高级社会的关系。这就启示我们从动物整体进化系统,或者现实的系统中寻找关系,来表达整体系统。也就是说,要表达现在还没有实现,或者难以表达的整体系统,可以突破系统的类型,从另类的系统寻找关系,用关系表达整体系统。

3、整体抽象原则

从浑沌的、复杂的整体表象抽象出最简单的整体关系。这种最简单的整体关系能够表达出整体最本质的关系,是一种简单关系的集合。将表象复杂的人抽象为这种关系的集合。要寻找一种直观、简单的方式,将简单关系的集合表达出来。

4、整体关系原则

用最简单的整体,或者简单关系的集合表达整体。需要发现整体间关系运动规律。还要抽象出这种关系的变化原则,即算法。得到对整体系统进行表达的知识形态的体系,即整体系统的知识体系。

5、知识与具体统一原则

将整体系统的知识体系应用于具体的实践,分类建立应用模式,在实践中,直接应用这些模式。也就是说,要用从具体的实践中升华出的知识体系,回到具体的实践中去,检验并完善知识体系。

6、数学原则

建立科学体系的最高原则是数学化。这里所说的数学化,不是形而上学地将整体系统企图用数字或者代数方程式表示。而回归本原,理解数学思想的本质是表达抽象的关系。数学思想的最基本组成是:符号、算法、参照系。常规的数学就是用符号代替数量,研究符号间的关系(运算法则,即算法),用坐标系(一种参照系)规定其表达事物的范畴。将得到的研究成果代入数量,解决实际问题。

应用这种数学思想建立整体系统科学。就是要超越符号的局限,用抽象的图形而不是符号代替整体系统,表达整体系统间的关系。研究图形的运算法则,用整体系统参照系规定表达事物的范畴。将研究的成果代入图形,解决实际问题。

在此,需要指出图形与符号的区别,图形与符号的区别是整体与部分的区别。从界面表达形式看,图形是符号的集合,一个图形至少包括二个以上的符号。在一个整体中,当一个图形能够用一个符号表达其意义时,就不能称其为图形。 

根据以上原则,对整体系统科学研究的一种成果是《核育论》。

[1] 中共中央马列著作编译局编,马克思恩格斯选集(第二卷),人民出版社,1972年,第105、108、103页。其中,政治经济学方法是根据103页的表述归纳出来的。

[2] 同上,第一卷,第18页。

[3] 引自李文林 任辛喜著,数学的力量,科学出版社,2007年,第17页。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017