注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

以生产力为判据的三个世界  

2009-11-08 14:35:53|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界作为人类生存形式引起了许多人的思考。哲学家波普尔提出“三个世界”理论,将世界分为世界1:物质的自然界,包括一切物理对象和状态;世界2:主观精神世界,包括人的心理素质、意识状态和主观经验;世界3:客观知识世界。有人在此基础上提出第四世界——世界4:包括虚拟世界、网络世界、网络社团。

        2005年9月胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议上提出构建“和谐世界”理念后,引起了对相关概念的表达热潮。

        如果追问,为什么要划分世界,划分世界的原则是什么,划分世界的意义是什么?除了哲学家的学术追求,政治家的政绩追求外,有没有科学内涵。

       尝试以生产力为判据划分世界,体会科学与实践的意义。

       以实体生产力为基础的实体世界,有物理学、化学等经典科学表达其运动原理,满足人类的基本生存需要。

       以信息生产力为基础的信息世界,有数学、软件学等科学表达其原理,满足人类的影响需要。

       以能量生产力为基础的能量世界,有量子力学等新兴科学表达其原理,满足人类的创造需要。

       和谐世界是实体、信息、能量世界在更高层面的统一,代表人类新文明。

       从概念到概念使我们的认识内容越来越复杂。现在我们应该回归到实在的大地上,以新时代的土壤为基础建立适合新文明的新知识体系。这种新知识体系将以图式工具为主表达。这是人类继使用语文工具、数学工具之后的第三次思维工具飞跃。

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017