注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

实体思维与关系思维  

2009-02-25 21:14:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实体思维与关系思维

《核育论》的研究方向是天、地、人可持续发展的逻辑,称为社会系统持续关系逻辑。就是在逻辑层面发现社会可持续发展的内在逻辑,发明一种系统图形表达工具,将这种逻辑的内涵体现在工具中,便于操作。重点与难点在于思维模式的转型与升级。目前正处于符号思维及其表达工具占主导地位的时代,人们习惯于以符号思维为中心拷问其它的思维方式,造成许多误解与对新思维方式的接受障碍。以计算机操作系统的转型与升级为例,从Dos向Windows操作系统时所面临的阻力最大。

最近在网上搜索到了实体思维与关系思维的解释,《核育论》的思维以这两种思维为基础。从本质上讲,核是实体与关系的对立统一,育是实体与关系的作用在时间上的展开。当前,许多人习惯于实体思维,对关系思维较为陌生。而《核育论》在实体与关系统一的层面进行思维,需要采用二维以上的界面表达工具才能将思维成果从隐性转变为显性。

以下转引网上的实体思维与关系思维,供参考。下文中提到的现有关系思维中存在的问题,已经由《核育论》提供了整体解决方案。

一、实体思维

实体思维的产生,一方面源自古希腊民族的文化个性,即斯宾格勒所谓“阿波罗精神”。这种着眼于“有限的”、“近的”、“有形的”,追求清晰明朗的思维方式几乎只有希腊人才有;另一方面是社会历史条件:生产的发展和交往的复杂化促成了主体独立和主客体分化,人们面临的首要任务是解决“what”的问题——世界、事物是什么?

实体思维有以下特点:

(1)、直观的视角。马克思批评旧唯物主义“从客体的或直观的形式去理解”[i]事物,这一点适合整个实体思维。这种思维是非反思非批判的思维,它预设了主体与客体、主观与客观分离;预设了与主体及其实践绝对无涉的“事物本身”。观察者、观察手段和过程与观察对象无关,主体及其实践不但不构成客观事物的要素,相反,客观描述的前提正是排斥主体因素。

(2)、以实体主义为依托的诠释存在的方式。实体思维以“本体论承诺”为前提:无限复杂的宇宙可以还原为某些基本实体,即具有既定或固有质的绝对本体;绝对本体超感性超现实,却是现实和感性世界的基础。

实体思维认定,事物的质和属性是事物本身固有的,与该事物直接同一,其思维逻辑是:存在=实体=固有质。洛克称广延、形状是物质的“第一性质”,笛卡儿也把广延视为物质根本性质,就是基于这一思维。这种质是坚实的、不可消解的,或者说,它的消解就是物质本身的消解。既然每一物有自身固有的质,则它的根据就在自身之中。易言之,一物之为该物,只需以自身为根据,而毋须依赖他物[ii]。因此实体是自足的、封闭的、孤立的。莱布尼兹的单子没有可以出入的窗口,斯宾诺莎的实体是“自因的”,典型地体现了这一特点。既然实体与自身的固有质直接同一,那么,事物的质就是既定的、“本来的”、预成的。有某物即有某质,事物、质不存在生成的问题,不是在过程中“成为”它的。

实体思维相信宇宙万物可以还原为某种原初状态,即维持固有质的最小、最基本的单位。希腊人的Atom就有“最小的不可分割的基质”之意。这种原子式思维定势导致哲学史上经久不衰的寻找“宇宙之砖”、“最后载体”的努力——影响所及,直到罗素的“逻辑原子主义”(其实,物理学也深受影响,这可以从“原子”、“基本粒子”称谓看出)。

实体思维也承认事物之间的关联,但这种关联是具有确定质的两个事物的外在关联,是与根本性质无涉的情况下的相互作用;事物也表现为过程,但这是具有不变质的实体的量变,或者是从一种固定质到另一种固定质。总之,实体思维以为,先有质,后有关系和过程。更确切地说,无论关系还是过程,都有实体载体(=既定质)为依托。

实体思维从上述实体依托或本体论承诺出发诠释一切。例如无穷地向内挖掘事物的本质;以为自然本身内涵着叫“本质”和“规律”的东西;真理是对事物本质的摩写、再现;物自身就有价值(与主体无关,是物之属性);精神是某种无形的实体,本质上与人的活动区别,虽然它借助于人脑……

(3)、以“存在者”和“什么”为思考对象。实体思维重在对“什么”的分析,厘清或找出与能指对应的所指,而不是“是”本身,不是生成、“成为”。存在之为“在”、“是”的生成、流转变化过程被作为生成之结果的“东西”所取代。这就是海德格尔所谓“追求存在者而忘记存在本身”。

实体思维曾经极大地推动了人类哲学和智慧的发展,但随着人类交往的进一步扩大,随着现代科学特别是复杂性科学的出现,随着哲学问题的深入等原因,实体思维日益暴露出其缺陷。如:由于主体的缺位,它不能解释主体在显现存在中的地位和作用,不能表现主体、实践的能动性;随着人类认识向极端领域发展,它面临越来越大的确定性困难(例如在亚原子层次,刚性的机械式的质消解了;量子的态取决于观测);它把人=主体=心=思维、精神、意识=主观……,客体=物质=客观(身是人自身的客观),因而不理解主客观的复杂性,不能很好地解决思维与存在的关系,实现主观与客观具体历史统一;它不能真正克服孤立、静止和抽象的思辨,无法把握活生生的流转变化的世界。

 

二、关系思维。

一方面,人们交往扩大和社会关系的复杂化,特别是“世界历史”形成;还有科学越来越深入到世界的整体性和复杂性中,这为哲学转向关系思维准备了条件;另一方面,由于哲学自身的演进,即解决实体思维的困难所致,关系思维合乎逻辑地产生了。

本文所谓关系思维,是指把存在预设为动态关系、存在者预设为潜在因素在关系中的显象,并以此为前提诠释一切的思维,或曰“以关系的眼光看待一切”的思维。马克思的辩证法、怀德海的过程哲学、现象学、结构主义等,采取的是典型的关系思维。我国哲学界亦有许多人自觉运用和大力倡导关系思维。张世英先生对“澄明”的诠释、李德顺教授的“关系说”、罗嘉昌研究员的“关系实在论”,以及美籍华人唐力权先生的“权能场有”思想,使用的是典型的关系思维。

关系思维有如下典型特点:

(1)、事物不是孤立的、由固有质构成的实体,而是多种潜在因素缘起、显现的结果。每一存有者都以他物为根据,是一系列潜在因素结合生成的。“现象、实在和存有被限定在一组本质上不可分离的关系结构中”[iii]。

按照关系思维,存有者不能自足地“是”,它的“是”取决于他有,每一存有者的根据都在由无数他有构成的关系中、场中。存有者是无数潜在因素借助特定中介、在特定的“相空间”里结合、显现而成。无数错综复杂的因素随机地流转变化,相互碰撞,当一些因素结合为一个“系综”时,存有者便作为实有生成、出场。

(2)、生成论与过程思维。事物的质是在其“是”的过程中“成为”的,即所谓存在先于本质;事物存在于过程中,表现为过程——从这个意义上又可称为过程思维。过程思维以为万有都有一个澄明、显现、由潜在到现实的转化过程。每一存有者并非原本就是实有,而是可能的、潜在的,是孕育了无数可能之“有”的“无”。它有无数可能的“是”,却又不现实地“是”。万有要是,必须在诸多因素、条件和中介系统中,在关系和场中显现、澄明、出场。

关系思维关注的重心是存在本身,而不是存有者;是“是”而不是“什么”。按照关系思维,存在者是存在的终结和显像,存在则体现为存在者的流转变化本性。一组潜在因素以特定的动态关系存在(“是”)了,它是“什么”也就自然澄明了。

3、存在不只是现实的,更是逻辑的、可能的(例如在维特根斯坦看来,现实世界背后有一个深远广大得多的“不可说”的神秘世界)。任何一个“有”都向无限的“无”敞开着,每一“是”都与无数“不是”相连,每一此时此地的此态都以无数未登场、未凸显、未“成为”的彼态的永远湮没为前提。世界是“无”向万有不断推进的系列,它不断地扬弃其所不是和不是其所是而“是”。万有的每一阶段、每一态都孕育了无数未来可能的态,都以无限多样的趋势向未来开放。

逻辑的和可能的有态以多相互补关系共存。既然某物是生成的而不是固有质预先规定的,那么潜在要素和条件不同,事物有可能显现为不同的态,有多种“相”。某些条件使得它成为此物,另一些条件使得它成为彼物。这些显象不同时都是现实的,但作为完整的描述又需要考虑到。这是典型的互补关系。

关系思维是哲学思维的一场伟大变革,它预示着哲学思维新的发展方向。不过,现有的关系思维还存在某些问题,尚需进一步深化。(1)、有的学者虽然强调“关系”,但其关系思维有主体缺位之弊,似乎只有关系本身,似乎可以撇开人与世界打交道的活动谈“纯客观”的关系,因而仍然不能完全超越直观视角,不能扬弃“场外观”和抽象思辨。这种思路有可能把“关系”抽象化,成为一种变相的实体。(2)、离开了实践,不可能真正超越精神与物质的二元对立,因而总甩不开“主观因素第一性还是客观因素第一性”的预设。甚至一些现代哲学大师也从静态思维出发追溯某种先验基础,如胡塞尔的“先验自我”,萨特的“反思前的我思”,海德格尔以Dasein为基础的先天主义(der Apriorismus),都有这样的痕迹。

所以,关系思维需要自觉凸现主体及其实践在关系中的主导功能和“缘起因”地位,以“实践”引导“关系”——关系是由实践不断澄明的动态关系。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017