注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

西藏新能源产业系统建设提要  

2009-03-11 11:01:38|  分类: 核育论应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核育论坚持为产业建设服务为导向进行方法论研究,在全国高科技投融资委员会的组织下,应用《核育论》为西藏新能源产业的建设提供系统解决方案,以下是方案的提要。

西藏拥有丰富的太阳能、风能等新能源资源,非常适合发展新能源产业。国家投入大量资金,建设了一批独立光伏发电系统,目前,普遍存在“三无三低”的问题(无运营主体,无持续机制,无西藏特色;利用效率低,技术水平低,建设规模低),一直形成不了具有自我造血机制的新能源产业,促进西藏经济、社会、科技的发展。从提高人民生活水平、保护高原生态环境的角度讲,西藏地区对新能源有大量的需求,国家又有重点支持政策和投资,西藏为什么没有形成良性循环的新能源产业呢?这是一个非常值得探索和研究的问题。

在西藏科技厅和发改委的支持下,经过六年多的研究与实践,完成了六个有关西藏新能源产业建设的项目(西藏阳光经济实施战略研究、西藏可再生产业园规划研究、基于VSAT卫星平台的光伏电站集群控制系统研发、蓄热式太阳能锅炉研发、畜力水力光伏三能互补发电装置研发、簇式蓄热太阳能光热发电系统调研与立项),应用系统建设产业的新工具——辩证图形工具(以系统图形为载体体现辩证法与系统科学原理),提出系统建设西藏新能源产业方案:以高水平公司为主体,产、学、研结合,有特色、高水平,大规模,可持续建设西藏新能源产业。

有特色就是要体现中国特色、高原特色,将西藏新能源产业建设成为中国特色社会主义道路的示范工程,体现世界一流的高原科技特色。

高水平就是要与国际接轨,发展全过程节能、环保的新能源产业,重点发展太阳能高温热利用产业。

大规模就是要提高新能源产业的规模效益,形成新能源产业链,以新能源设施为基础发展服务产业,注重新能源设施的售后服务。

可持续就是要让西藏新能源产业形成自我造血机制,自我发展机制,促进西藏自治区经济、社会、科技全面发展。

实现以上建设西藏新能源产业的目标有三大保证。

第一、制度保证。国家援藏、地方对口援藏充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。在中央政府与地方政府的支持下一定能够建成西藏新能源产业。

第二、资源保证。西藏拥有充足的新能源资源,又有旺盛的新能源需求,在全国高科技投融资委员会组织下,能够保证充足的投融资资源供给。

第三、方法保证。以公司为主体建设西藏新能源产业,在这种新的机制下,能够充分聚集社会资源,调动各方面的积极性,采用先进的方法建设西藏新能源产业。

最重要的因素是人的因素,特别是领导人的因素。我们要深刻理解胡锦涛主席在《抓住有利时机,推动西藏跨越式发展》的讲话中提出的:“一是要把依靠国家支持和坚持自力更生结合起来。二是要把充分利用市场机制和正确发挥政府职能结合起来。三是要把开发优势资源和保护生态环境结合起来。四是要把加快经济发展和改善人民生活结合起来。”的指示精神。成立西藏新能源科技发展集团就是以公司为主体,以新能源产业为载体贯彻、执行胡主席讲话精神的一种方式。只要我们将认识与行动统一到胡主席的讲话精神上来,就一定能够建设成功可持续发展的西藏新能源产业,促进西藏经济、社会、科学、文明全面发展!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017