注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

中国特色象思维  

2009-03-20 11:48:39|  分类: 核育论应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国特色象思维

一、关于中国特色象思维

?    谈到中国象思维,许多人会想到象形文字,这是象思维模式的一种具体表现载体。中国的写意图也是象思维的产物

?    通常将象理解为形状、仿效。其实象指的是对实际存在“心”或者“神”的体悟。用现代术语讲,是系统的结构在人脑中的反映。象适合表现的对象是系统。以现代背景讲,象思维是适合以系统为对象的思维模式。

?    我们对实际存在的认识一般分为现象和结构(本质),两者是互为依存的。例如:建筑物,我们感知由建筑材料表达的现象,以及由建筑图纸表达的结构,两者互依共存,缺其一,建筑物不能存在。

?    以往,我们主要以符号与离散图形为主要载体,思维与表达实际存在(自然系统与社会系统)及其运动规律。这种研究所形成的知识体系构成了自然科学的主要内容,适合处理自然系统中的事物

?    中国特色的象思维主要特征是以系统图形为载体,思维与表达社会系统及其运动规律。将这种研究社会系统所形成的知识体系称为中国特色社会系统科学。特色的即是世界的。随着人们对这种系统科学的认同,将对这种科学形成更具普遍意义的命名,形成一种适合于社会系统的科学体系

?    中国特色系统科学基于象思维模式及其系统建设工程图的基础之上,主要以科学的方法解决社会系统问题。

?    象思维模式是人类具有悠久历史的,主要由中华民族传承的思维模式。以汉字为代表的象形文字,以及中国写意画是其传统的表现载体。计算机图形界面是其新型的表现载体。

?    人类的认知视野正从局部静态层次趋向系统动态层次,需要有与之相适应的思维模式及其表达工具。象思维模式是一种较适合于思维系统动态的思维模式。不过,需要与时俱进改造或者完善目前的表达载体。

?    改造象思维表达载体主要路线是,将历史悠久的象思维与现代数学思维相结合,发明适合于象思维的表达工具和运算体系(对比于数与数的运算体系),借助计算机普及这种体系。

二、中国特色象思维的特征

?    实践——在实践的环境中思维

?    具象——关注具体。我们现在习惯于以抽象的符号死记硬背,陷入符号的丛林中难以自拨。

?    关系——看重关系。平时我们所看重的人际关系是关系的重要表现。关系实质上是把握运动的一种有效方式。当前所不足的是缺乏全面表达关系的逻辑层次工具

三、象的认识

?    象是事物整体在人头脑中的反映

?    象与符号存在包容关系,一种象包容了下一级无穷多符号。面是线的象,体是线的象。

?    对于象的认识,用符号对应的概念难以表达,必须回归真实存在的本源来认识。

四、思维对象与对象关系

?    什么是思维?思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。思维是人类特有的一种精神活动,是从社会实践中产生的。

?    什么是实践?人们改造自然和改造社会的有意识的活动。

?    怎样以实践的立场表达思维?

五、以实践立场理解思维

?    实践要有实践主体,实践是活动

?    思维的主体是人脑,思维是人脑的活动。

?    思维包括反映、记忆、建立关系

?    思维的应用包括强化、总结、提炼模式,指导实践。

?    思维的第一步是对可思维对象的反映。

六、思维对象

?    实——实体,真实,客观,三维空间,最基本的思维对象。

?    象——摹拟,仿效,图象,表象,二维空间,中国式思维载体。

?    符——局部,标注,符号,一维空间,西方式思维载体

七、对象间关系

?    实——实关系:本能行为,工匠行为,雕塑,模型,经验范畴。

?    实——符关系:概念、词汇,语文范畴

?    符——符关系:数量、公式,数学范畴

?    实——象关系?中国特色思维

?    象——象关系?核育系统论

?    抽象——具象——实体:核育方法论

八、实际表现

?    实际的存在往往是以“群”的形式表现,思维对象的实际表现为:实体群,象群,符群。

?    实体群——实体群:群体经验,表达体系,媒介,多媒体,传媒。

?    实体群——符号群:洞见,简化,概念化,哲学范畴。

?    符号群——符号群:形式化,指标化,现代数学范畴。

?    符号群——实体群:流程,步骤,工程范畴。

九、中国特色表现

?    实体群——象形符号群:中国特色思维

?    实体群——象群:中国特色思维模式

?    象群——象群:中国特色知识体系,简称象知识体系

?    实体群(将存在预设为动态关系)象形符号群:中国哲学

?    对比:实体群(将存在预设为静态本体)字母符号群:西方哲学

?    研究保持动态关系的科学:可持续发展学,核育学

十、象知识的现代表现

?    象限分析,营销学中的SWOT分析,经济学中的图形比较

?    集合运算:以元素的立场推理数象(集合)的特征

?    模糊数学:对“亦此亦彼”存在形式的量化表达

?    唯象理论:以符号理解并表达象

十一、参考阅读

?    模糊数学:《模糊性——精确性的另一半》刘应明,任平著;《确定性的终结》[美]普利高津著;《数学:确定性的丧失》[美]克莱因著

?    哲理数学:《哲理数学概论》孟凯韬著

?    唯象理论:《人体科学与现代科技发展纵横观》钱学森著;《超循环论》[德]艾根著

?    数学哲学:《数学——描绘自然与社会的有力模式》[美]亨德森著;《数学哲学》林夏水著;《数学哲学》[美]贝纳塞拉夫等编

?    过程哲学:《过程与实在》[英]怀特海著

十二、思考题

?    在实际场景中举例说明:

?    什么是哲学?什么是数学?什么是工程?

?    例如:有一种概念表达现在中国教育的不足?

?    小学、中学、大学教育的特征?

?    人群、羊群、建筑群的共性?

?    加法、乘法、乘方的现实表现?

?    算法是从哪里抽象产生的?

?    工程建设的基本前提?

?    以家庭为例,设计一套指标比较体系,说明新能源产业的重要性。

?    将产业分为制造产业、信息产业、能量产业,指出区分这三产业的特征。

?    例举证据证明新能源产业在促进人类发和谐发展方面的重要性。

?    例举判据或者原则推理新能源产业将成为社会经济发展的主导产业。

 

                                                     本文为“中国特色象思维与系统建设工程图”讲座部分内容

                                                                         二〇〇九年三月二十日摘编

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017