注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

《增长的极限——罗马俱乐部关于人类困境的报告》书摘  

2009-03-21 21:28:08|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《增长的极限》从1972年公开发表以来,所提出的人口问题、粮食问题、资源问题和环境污染问题,越来越引起世界的关注。书中的观念和观点对当时西方发达国家陶醉于高增长、高消费的“黄金时代”状况提出了惊世骇俗的警告。对当前的中国现实状态来讲,具有深远意义。

现在世界系统的明显的目标,是要使每个人有更多的产品。如果社会继续追求这个目标,它最后会达到地球上的许多极限中的某一个极限。(第56页)

尽管世界模型的主流是物质的,研究的结论却指出,需要在社会价值方面有基本的改变。最重要的意义在于它提出的全球概念,因为,通过对整体的认识,我们得到对部分的理解。……这个世界里发生的各种事件,确实是在紧张点零散发生的,而不是在全球普遍地同时发生的。即使由于人类的惰性和政治上的困难,模型预期的结果会被人们认为是要发生的,这些结果无疑会首先在一系列局部的危机和灾难中出现。这些危机会在世界范围内引起反响,许多国家和人民,通过采取仓促的补救行动或者恢复孤立主义和企业自给自足,只会使整个系统中起作用的条件更加恶化。(第145页)注:这值得我们在解决当前世界性的金融危机产生的问题时思考。

战争、瘟疫、工业经济的原料不足,或者普遍的经济衰退会导致传染性的社会崩溃。(第146页)注:世界是人类共同的,人类是荣辱与共的共同体,明哲保身的自私行为是不可能的。

思想转化为行动充满了令人不安的困难和复杂性,以致需要一场思想上的哥白尼革命。注:当代的思想者幸运多了。

人必须探究自己的目标和价值——就像力求改变这个世界一样。献身于这两项任务必然是无止境的。因此,问题的关键不仅在于人类是否能生存,更重的是人类能否避免陷入毫无价值的生态状态。(第152-153页)注:我们应反思人类的使命是什么?人类对同类的掠夺已经被认为是不正义的,今后人类会普遍认同对自然的掠夺也是不正义的。

 

摘自[美]丹尼斯·米都斯等著,增长的极限——罗马俱乐部关于人类困境的报告,李宝恒译,吉林人民出版社,1997年12月第1版。

                                      3/21/2009 9:08:22 PM

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017