注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

《易经》的特征与不足  

2009-04-11 22:57:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们知道,《易》学是中华文明的集中表达经典。而象思维是《易》学的主要特征。

《系辞下》说:“易者,象也”。可见“象”是《易》学的核心和本质。象思维对中医学的影响决不来于阴阳五行学说。并且,阴阳五行学说也与象思维交织在一起。

《系辞下》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地”。“是故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,县象著明莫大乎日月。”唐王冰说:“象,谓所见于外可阅者也。”(王冰次注《黄帝内经素问》)。

如果仅仅根据古人的这些表述,那么,“象”不过是指直观可察的感性形象,客观事物的外在表现,一切认识都从这里开始,没有什么特别。然而事实上,《易传》对“象”的理解并不限于此,还有特定的内涵,决不可忽略。

《易传》不是同等地对待所有“见于外而可阅”的事物形象,偏重于事物的动态之象,而不是静态之象,着意研究的是事物的行为和功能。

《易传》所说象的涵义,是指与形体、形质相对,即排除质、体的,表现事物功能动态的形象。

统观中国古代的哲学、科学和艺术创作等等,可以确认,《周易》对客观世界纷呈杂现的“象”的态度,不仅属于《周易》,而是整个中国古代思维的主导趋向。它规定了中国古代科学认识客观世界的层次,基本方向和方法,同时决定着中国传统艺术和美学思想的许多基本特色。(以上论述转摘于刘长林著《中国系统思维》,中国社会科学出版社,1997年版,第73至76页)

以可操作的立场讲,《易》存在以下不足:

1、缺乏坐标系。

2、时间轴。

3、视角或者视图,层次图。

以上是工程图必备的。没有这些表达,工程就难以实施。将以上不足之处弥补后,易经就与现代工程接轨了。将易经思想与现代工程方法相结合,《核育论》发明了系统建设工程图,用以指导政府突破局限,企业跨越发展, 人生科学规划。在实践中得以实证与完善。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017