注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

三个层次的世界  

2009-07-23 11:22:18|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以历史的视野看,人类社会的建设经历了实体系统阶段、信息系统阶段,正向和谐系统建设阶段转型。三个系统建设阶段的物质文化成就形成了三个层次的世界,即,实体层次世界、信息层次世界、和谐层次世界,简称为实体世界、信息世界、和谐世界。人类从自然界分立,形成了一系列的群体分立状态,最后稳定到国家状态。以相对强大的国家,即帝国主义国家为单位完成了对全球的瓜分后,也就是确立了全球的分立格局后,实体世界也就完成了领导人类社会发展的使命,从领导位置退居二线,让位于信息世界。实体世界内部矛盾的运行产生了信息世界的萌芽。先是以某些主义为指导,表达为以统治理念指导的世界大战。这种统治理念与实体世界分立理念的斗争,表现为争夺实体空间的较量,促成了世界资源向某些国家聚集,为人类开拓了一种全球化的虚拟空间,也就是以信息技术基础设施为载体表现的信息世界。信息世界促成了国际金融危机的爆发,显示了极端信息化的危害,也表示了信息世界的领导任期已满,让位于新的世界。当前世界各国,不论是被迫的,还是自觉的,为了解决关系国家、民族命运的大问题,都在使用和谐世界的方法。和谐世界从大隐于世的状态走向了领导人类的状态,也就是人类在主流的行动中确立了和谐世界的领导地位。

和谐世界、信息世界、实体世界的理念之间存在包容关系。在一定的历史条件下,某一种世界的理念成为人类认同的主流理念时,其它世界的理念被包容于其中。在实体世界分立理念为主流的历史阶段,信息世界的统治理念表现为超人意志,和谐世界的和谐理念表达为良心与善心。在信息世界统治理念为主流的阶段,分立理念表现为法律与制度,和谐理念表现为系统,以软件为载体表现。在和谐世界为主流的阶段,统治理念表现为知识体系,分立理念表现为语言工具。实际上,新生的世界是位于以往世界更高层次的系统。一种世界的内部矛盾发展到在本世界内难以调和时,就要生成新的系统。在物质条件匹配后,就会稳定于一种新的世界状态。这种物质条件通常称为生产力水平。

生产力发展水平支撑某种世界成为主流。实体(机器)生产力支撑实体世界,电子(电脑)生产力支撑信息世界。对于和谐世界,将会有一种新的生产力支撑。这种生产力是实体生产力与电子生产力协调发展而产生的。现在对这种生产力还难以统一名称,我们现在可以认识到它的一些属性,如意识形态的表现是社会思维,物理形态的表现是量子运动(或者是超玄运动,或者是频观运动),结构形态的表现来源于生命体系等等。

新世界是对以往世界的扬弃,即发扬其合理的部分,摒弃落后的、反动的部分。对于人类的知识有两种立场。一种是形而上学的立场,其特征之一是以概念为判据检验知识,坚持概念霸权,将一定历史时期形成的概念作为不可变动的教条。另一种是实践的立场,其特征是以实践为判据检验知识,坚持以造福人类的实践为基本点,概念与工具都是一定历史条件下的产物,应该以与时俱进的方式表达。在以互联网为基础设施的新历史条件下,人类绝大多数成员都是无产者,因为生活于主流社会中的人类成员的资产大部分都电子化了,其资产都在无形的状态中。这种无形资产的总额远远大于世界上现有的实际资产总额。一但产生体系层次的变动,如金融危机,股市危机等,许多人会一夜变成负产者。资产阶级的贪婪本性在以泡沫暴利为诱饵,受透支消费鞭策的道路上越走越远,用电子工具将自己埋葬了。

从知识体系讲,实体世界建立了个体分立改造空间的字符知识体系,信息世界建立了机器(电脑)统治改造时间的软件知识体系,和谐世界将要建立人类和谐改造时间与空间,时空统一的图形知识体系。

从把握世界的方式说,对三个层次的世界,人们都以宗教与哲学、科学与数学、经验与工程这三个层次的知识为主来把握。从易操作、可重复、好普及的角度讲,现在许多人是以哲学、数学、工程的方式把握世界。哲学表现为对认识对象的共性的把握,通常以理念为载体表达;数学表现为对认识对象变化规律的把握,通常以符号、概念、公式、结构、软件为载体表达;工程是人们应用认识世界所获的知识,以合作的方式改造世界的活动,通常以产品、建筑、设施等实体为载体表达。从个体操作的角度讲,我们许多人把握世界,都要将每种世界落实到主流理念、语言工具、思维模式的层面。主流理念是某一时代的人类行为共性,或者群体行为倾向,语言工具是表现思维与行为倾向的表现载体,思维模式是与时代共性相适应的人脑运行方式,外在表现为各种文明成就。在前面所讲的三个层次的世界是以理念为表征命名的,三个层次的世界对应的主导理念、语言工具、思维模式分别为:

实体世界——分立理念,字符语言,个体思维模式。

信息世界——统治理念,软件语言,程序思维模式。

和谐世界——和谐理念,图形语言,社会思维模式。

在人类历史上,以往以生成时间次序划分的原始社会、奴隶社会、封建社会属实体世界层次,资本主义社会、帝国主义社会属信息世界层次,社会主义社会、共产主义社会属和谐世界层次。以国家的领导地位讲,古代中国为代表引领的农商业,英国为代表引领的工业都属于实体世界的事物。以美国为代表引领的信息产业与金融业属于信息世界的事物。以2008年爆发的金融危机为转折点,世界转向和谐世界的建设方向,将以中国特色的社会主义道路为代表引领人类向共造福祉的大道发展。

三个层次的世界共同构成当前的实际世界。以实体层次代表的经济为基准,以信息层次代表的知识为工具,以和谐表征的系统层次代表的人类为领导。世界可持续发展遵守科学规律,在操作层面表现为科学模式,就是在确定对象的基础上,将操作的内容分为基准、工具、载体,概括地讲科学模式包括四个部分:确定对象、基准、工具、载体。一般将确定对象概括为物质,现在我们发现物质分为重力物质与非重力物质,今后还会有新的科学发现,所以,将科学的来源称为确定对象。确定的对象不同,表现出的科学学科就不同。例如:将物体确定为科学研究对象,基准就是物体可测试的属性,如重量、长度等,工具就是可操作这些属性的媒介,载体就是操作的成果,如机器。这就形成了经典物理学。当研究对象确定为分子时,就形成了普通化学。

科学模式可用以下的表格形式表达:

层次

根源(确定对象)

基准(属性)

工具(运动)

载体(表现)

实体

 

 

 

 

信息

 

 

 

 

系统

 

 

 

 

以实践立场,直观原则对科学模式的内容,一种概括表达为:

层次

根源(确定对象)

基准(属性)

工具(运动)

载体(表现)

实体

材料

属性

指代

字符

信息

对象

关系

编程

界面

系统

资源

对立统一

匹配

事业

以思维形式表达科学模式,就是前面提出的三个层次世界的内容:

层次

根源(确定对象)

基准(属性)

工具(运动)

载体(表现)

实体

实体世界

分立理念

字符语言

个体思维模式

信息

信息世界

统治理念

软件语言

程序思维模式

系统

和谐世界

和谐理念

图形语言

社会思维模式

根据对科学模式的理解,作者发明了在系统层次应用科学模式的图形工具。在这种图形工具及其运用规则中,体现了科学模式的四个构成部分与三个层次,还能够以直观的系统基元为基础进行推理运算,将复杂的系统用算法简化到易于操作的人、财、物层次。

对科技工作者来说,发现和创新比命题论证更重要,因为一旦发现了真理之后,补行证明往往只是时间问题。作者已经完成了哲学、数学、工程方面的证明,形成的理论以生命可持续发展的一种模式——因核繁育模式命名,简称为《核育论》。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017