注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

图形公理化方法与系统直观模式  

2009-08-18 20:58:26|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图形公理化方法。根据数学公理化方法的思想,从尽可能少的直观基本图形(图形表达的思维单元)与一组不证自明的命题出发,利用以直观图形为载体的逻辑推理法则,建立的表达客观规律的图形演绎方法。基本图形及其公理必须反映真实对象的最单纯的本质与客观关系,而并非人们自由意志的随意创造。

数学公理化方法的表述为:所谓公理化方法(或公理方法),就是从尽可能少的无定义的原始概念(基本概念)和一组不证自明的命题(基本公理)出发,利用纯逻辑推理法则,把一门数学建立成为演绎系统的一种方法。所谓基本概念和公理,当然必须反映数学实体对象的最单纯的本质和客观关系,而并非人们自由意志的随意创造。——摘自徐利治著《数学方法论选讲(第三版)》,华中科技大学出版社,2000年1月出版,第47页。

将真实对象确定为系统,公理确定为来源于生命系统的迭加(细胞增殖)、循环、克隆、生育。用直观图形表示因果关系与对立统一关系的整体,称为系统基元。以系统基元为基础,以迭加、循环、克隆、生育原则为公理,用直观的关系图形推理方法表示系统发展规律的模式,称为系统直观模式。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017