注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人类的思维与实践对象  

2009-08-07 11:21:03|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迄今为止,人类文明的进步让我们认识到了三类思维与实践对象:实体、关系与系统。实体间的互相作用形成关系,关系的统一形成系统。对这三类对象的认识形成了共同的认识方法,就是确定可靠根源,规划可测度基准,采用先进手段,选择价值载体。简称为根源、基准、手段、载体。实体的根源是物质,关系的根源是实体,系统的根源是实体与信息的对立统一。

在思维层面,实体表现为概念,关系表现为联系,系统表现为整体。

在实践层面,实体表现为材料,关系表现为结构,系统表现为目标。

以多数人习惯的对世界的三分概念讲,物质是三者的总根源,信息是三者变化的中介,能量是三者变化的动力。以实践的立场总体讲,人类的认识形成了四个部分,三个层次的结构。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017