注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

智库要有“金刚钻”  

2009-09-15 13:32:58|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由中国前副总理曾培炎“出山”组建国际经济合作学会,随后成功主办了规模盛大的全球智库峰会,使得“智库”开始成为中国一个新的热门词汇。一些咨询公司似乎凭几个新创的概念都称自己为智库。其实,智库一定要有方法论,特别是数学方法。没有这个“金刚钻”,就不能揽智库的“磁器活”。中国要有真下的智库,一定要有自己的方法论。核育论正在努力探索融合中国哲学思想与数理逻辑思想的方法论,称为系统基元模式。 

系统基元模式是一种统一表达科学原理的图形范式。

实际上是一种在系统层次,用可演绎、推理的基本图形表达事物可持续发展规律的工具。它建立在公理化方法基础上,包括一组表示关系的基本概念和一组来自生命系统可持续发展的公理(不证自明的命题),可用于系统发展、创新设计的探索、研究与实践。 

一、基本概念

来源于基本的因果关系与对立统一关系,将这两种关系用直观的图形表示后,再融汇为一个整体的图形,称为系统基元。 

二、公理

1、迭加公理

前一个系统基元的果与后一个系统基元的因可以迭加相联为一体。

迭加公理

2、循环公理

受生命体的组织循环启示。将系统基元理解为生命体在关系层面表现的基本组织,系统基元及其相联构成的整体都有循环载体。

3、克隆公理

受细胞克隆启示。将系统基元理解为在关系层面表现的细胞。系统基元中的虚、实两状态可表现为完整的,新的系统基元。

我们知道欧几里德用点与线这两个基本概念,加上五条公理开创的公理化方法,奠定了现代科学的基础。核育论将基本概念的表示从字符上升到图形,将开拓一种更高维度的方法论。将结合应用推广这种方法论。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017