注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人类的三类权力  

2009-10-09 11:47:30|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人类有三类权力:生存权、影响权、自由权。 

生存权由宪法与国家体制保障。

影响权由制度制约。国际影响权由政治制度与经济制度决定,个人影响权由个人的才能、努力、机遇综合决定。

自由权分为身体自由权与思维自由权。身体自由权已经由现代社会制度保障,限制人身自由要由法院裁决。思维自由权要靠教育与使用先进的思维工具获得。以往的思维工具都是自然形成的,在新的历史条件下,我们已经觉悟到人类应该自主地创造思维工具,这将极大地促进人类的进步。

思维进步的结果是创造新世界。标志是方法工具化。

实体思维的标志是机器

关系思维的标志是互联网

系统思维的标志应是人联网。 

交通工具让人类身体得到自由,思维工具将让人类的思维得到自由。

互联网是思维工具的硬件,图形语言是思维工具的软件。

现在,人类的思维权还处于原始状态,依靠经验保障。

实体生产力保障了人类的生存权。

电子生产力保障了人类的影响权。

频域生产力将保障人类的思维权。

思维是运动,表现为频域活动。在这个领域,有自成系统的运动规律。也有影响实体世界与信息世界的运动规律。

思维的虚假自由是概念的变异与组合,让人类的精力陷入自闭的循环中,退化到以概念替代的本能状态中。  

中华文明将为和谐世界的建设提供精神与文化基础。

西方文明引领人类创造了实体世界,并奠基了信息世界的物质基础。东方文明将引领人类建设和谐世界,这个世界以信息世界为发端,将信息财富与实体财富统一于让人类共创福祉的新世界。

人类的进步就是改造旧世界建立新世界的过程。

人类已经经历的世界是:实体世界与信息世界,将建立的世界是和谐世界与核育世界。

人类幸福的结果是传承。传承就是生命的核育。

从领域讲,世界的进步就是空间的突破、时间的突破、时空的突破,生命的突破。

生命化是人类社会追求的境界。生命化的特征是核育。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017