注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人类价值观的改变  

2010-01-02 15:46:43|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

人类价值观的改变在于找到了一种价值观包容了另一种价值观。

人类生存所要自己取得的衣、食、住、行等东西的共性是实体,人们对实体的认识与追求概括为实体价值观。

金融体系发达后,许多人都相信只要拥有货币及其衍生物,就可以通过交换随时拥有自己所需要的实体,比追求实体更方便。于是,更多的人追求金融价值,概括为金融价值观,这一价值观包容实体价值观。

在现代社会中,金融价值观存在很大的风险,就是过度虚拟。因为现代金融体系打破了货币要与实际等价物挂钩的约束,也就是货币及其衍生物代表的财富的数量远远大于实际财富,金融产品的拥有者要求兑换实际财富的数量超过一定限度,就会发生金融危机,社会信用体系就可能崩溃,这是很危险的。有没有办法降低这种风险呢?这就需要我们改变这种建立于过度虚拟基础上的金融价值观。新的价值观要包容物体价值观与金融价值,也就是说新价值观不但要能够实现实体价值观与金融价值观可以获得的东西,还要包括新的对人类有益的成份。

实体与金融的共性是当下具有价值,并不能保证长时间具有价值。因为几乎所有的事情,包括所有的财富、荣誉,以及所有的骄傲、难堪、恐惧和失败,都会随着拥有者的死亡而消失。能留下来的才是真正有价值的东西。我们常说,只有经受历史考验的东西才是真正有价值的东西,也就是可传承的东西才是有价值的。可以将相信并追求可传承的东西概括为传承价值观。现在,我们找到了一种超越金融载体的价值观。与实体与金融相比较,传承是一种特征,我们需要找到与实体、金融相匹配的词汇表达传承的内容,现在所能想到的词汇是“核育”。核育就是生命传承的载体,核代表种子或者生殖细胞,育代表繁育的过程。核中传承了传承了上一代的东西,育的过程将环境变化反应到核中,储存在下一代的核中,通过育表现。

核育所代表的传承不是简单的延续或者复制,而是适应环境的能动延续。

如果你对核育价值观这一概念还难接受,简单地记为新价值观就行了。新的时代需要新的价值观。

现代人应该觉醒了:金融价值观是风险很高的,

金钱万能的社会是一种非常危险的社会。

 

                                      二〇一〇年一月二日星期六

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017