注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

社会发展与企业经营  

2010-02-07 12:00:28|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应邀到一家民营企业讲学,有所感想。

          一个社会的进步,首先要让社会成员都有社会化的意识。人的自私只在生存期有用,或者效益最大。在发展期,人的自私性成为发展的障碍。

市场与量化都是手段,不是目的。人的目标应该向统一化进化,而不是竞争,竞争是激发人的能力发挥的一种手段,这种手段不是唯一的。让人增长智慧是更有效的激发能力的方式。

人类的思维工具影响人的行动方式。

思维的循环:对象——工具——方式——成果——对象。

以认识为目的的思维,从实对象到虚对象,形成知识。以实践为目的的思维,从虚对象到实对象,形成实体。

创新不是目的,是手段。创新的表现是变化快。企业的目标是员工。不是单纯的数字,应该是事业目标。企业的管理应该找到企业员工的事业目标,让大家共同成长。

中国私营企业最大的问题是发展后就会分家,浪费资源。怎样让公共资源效益最大化是企业管理要解决的问题。

发现了金矿不一定金矿是你的,关键是使用工具。中国有句古话,叫临池羡(慕)鱼,不如退而(回家)结网。

自己做,让人做,通过工具激发更多的人一起做。企业家的法则是信仰与工具。工具包括有形的工具与无形的工具。

小聪明的企业都是为自己,大智慧的企业有共同的目标。这个目标不是虚无的,而是对每个层次的人都有具体内容的。对每个层次来讲,要有突破层次的机制,进步就是突破本层次,到新的层次,管理更大的系统。为人民所想,前景越来越广阔。为自己计谋,道路越来越窄。        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017