注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

发表于2004年关于手机的文章1  

2010-03-14 17:30:28|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手机引发的十大社会主题(上)

索而其已

 

一、自由时间

在没有用手机时,人们八小时之外的业余时间是确定的,在配置了手机后,上级随时可以召集下级。在有的企业中,老板习惯夜间工作,那么下级无论是在睡觉、娱乐或享受家庭生活,老板一个电话,就必须中断正在进行的状态,很不愉快。别以为单位给配置手机或报销手机通信费是好事,那是削夺业余时间的绳索。

对于老板,手机有时也是个烦人的东西,有的老板拒绝手机是因为“不要把由自己支配的16小时,变成了由别人支配的24小时。”

随着人权意识的觉醒,人们会越来越关注可由自己支配的自由时间。有的人会采取双手机号码或多手机号码策略,将工作与生活时间区隔开。有的人或企业会在劳务合同中明确规定雇工时间。

二、生活空间

每个人因成长经历不同,会形成各种心理需求。象《手机》电影中描写的严守一,既需要家中有贤慧、端庄的老婆,又放不下野性、激情的情妇。本来可以在隔离的空间中满足需求,可就是由于拥有了手机,破坏了严守一的生活空间。在现实生活中,完美的组合毕竟是可遇不可求,很多人需要用不同的生活空间来补偿,而手机却是这种状态的破坏者。

你可以选择不用手机,但这样反而会欲盖弥彰。在手机普及的社会中,不用手机的人是种异类,说明你有问题。在每个角落都弥漫着无线电波的空间中生活,要么压抑自身的本性需求,要么有足够的勇气袒露你的不同生活空间,或者用智力愚弄手机玩捉迷藏的游戏。

由于手机的出现,使人们原有的生活空间出现了新问题,从本能来说,人们应该团结起来排除异己,但现代社会的物质化洪流是无法阻挡的,手机仅仅是个代表而已,无法消灭。要在现代社会中生活,就要勇敢面对观念甚至道德的挑战。

三、个人隐私

手机越来越多的功能为暴露个人隐私提供了廉价、易得的手段。在不可能的时候,人们对窥探别人隐私的好奇心呈压抑状态,当轻而易得时,暴露隐私的活动可能泛滥。已经出现了在浴场用手机拍照的事件,举一反三,人们可以把所遇到的事情轻而易举地录音、照相、摄影,有时可能是开玩笑,有时可能是为盈利。对玩弄者是个无所谓的事,对当事人可是利害攸关的事。

隐藏和暴露隐私会为手机开发商提供许多商业机会,有人需要隐私手机,有人需要反隐私手段,有的公共场合需要屏蔽手机信号的设施。还可能出现误传手同位置信息的技术和服务。开发商们可以同时提供隐私和反隐私手段,技术不断升级,情况越整越复杂,搅得社会问题越来越多。

以往的法律和道德多以调整物权和人伦关系为主,手机介入人们的生活后,产生了很多与信息相关的新问题,将促使人们考虑信息权力的问题,影响社会法律和道德的变革。

四、婚姻权限

对婚姻通识的观念是互相拥有对方的所有,当人的附加拥有物分化后,出现了界定婚姻权限的意识。现在常见的是婚前财产界定。随着手机引发的问题越来越多,人们会在婚姻领域考虑信息状态的权限,公开确定不得私看对方手机记录(号码、短信),不准跟踪对方活动(借助行踪记录手机可在机主不知情的状况下知晓位置),或者约定双方自由时空。

物质经济的发展一方面提高人们互相依赖的程度,另一方面增长人们活动自由的欲望。特别是与人密切接触的物质产品,对人类的依存状态产生了巨大的变革。有了住房,人们从群居状态变革为家庭状态;交通工具发达后,人们可以区隔不同的生活空间满足个人化的需求。手机与前两者相比与人的关系更密切,所以对人际关系会产生更加深刻的影响。

婚姻的初始功能是延续和优化基因,而后因物质产物的增多,人们不再把注意力集中于传宗接代上,分化出多种价值观,从血缘到物质,现在是关注生活质量或者其它相对虚的方面。手机作为一种社会变异力量,服务于人们的价值取向,自然会助力婚姻状态的变革。

五、观念主权

生活于不同空间的人们,由于眼界、体验和知识的不同会形成不同的观念。手机在现代社会中实现了快速传播信息的功能,人们接受信息冲击的时差越来越小,使社会的主流观念趋同。但有一些人,在人生的观念形成期生活于与现代主流社会不同的环境中,形成了差异化的观念,如《手机》中的严守一、费墨之类的人,内心希望保持农业社会的生活状态。这就形成了一个社会问题:拥有农业社会观念或其它观念的人,应否尊重其观念主权。

在有的社会环境中,采用空间区隔的方式尊重观念主权。如美国保留印地安人属地,让他们按自己传统的方式生活。我们通常说的民族问题,很大程度上是由于观念不同引起的。在慢速发展的社会环境中形成的是民族问题,而在快速发展的社会环境中形成的就是观念问题,这应该引起社会足够的重视。

互联网环境已经产生了很多社会问题,手机环境与人们的生活更近,产生的社会问题会对人的影响更大,我们要未雨绸缪,防患于未然。

下一部分涉及的主题是:数字身份、生物阶层、物权控制、空间融合与时间屏障。

 

 

二〇〇四年二月十八日星期三

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017