注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

第六感装置(转载)  

2010-03-14 17:41:42|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机引发的人类社会变革值得思考,以下转载一篇关于发明“第六感装置”的文章,随后附上博主2004年发表于天极网的三篇思考手机与社会变革的文章。

手指组成画框就能拍照,拿出登机牌就可以显示航班信息,面对全国地图就能够显示各地的即时天气,这一切已经不只存在于科幻电影中,而是已成为现实。麻省理工流媒体实验室的印度青年普拉纳夫·米斯特莱发明的这套“第六感”装置成为2009 年末最炙手可热的新科技。近日,普拉纳夫·米斯特莱接受了《外滩画报》专访。

还记得电影《少数派报告》中汤姆·克鲁斯用手指控制虚拟显示屏的画面么?这一幕已经能够在你的生活中实现,成本只要350 美元。
  印度青年普拉纳夫·米斯特莱在2009 年TED 大会(技术、娱乐和设计大会——编注)上的一段演讲视频几乎在一夜之间风靡全球,成为各大视频网站上最热门的点击之一。从美国的《纽约时报》到法国的《LeMonde》,从印度的《孟买镜报》到澳大利亚的《悉尼晨报》,世界各地的传统媒体也不约而同地拿出版面来介绍这位名不见经传的麻省理工青年学生的新发明。
  在视频中,普拉纳夫用双手的拇指和食指组成一个画框,照相机就把“画框”中的景物拍摄成照片,并保存在他的手机里。回到办公室后,他用挂在胸前的微型投影仪在墙壁上放映这些照片,并通过手指拖拉调整它们的大小。
  在另一幅画面中,普拉纳夫在出租车里掏出一张登机牌,他的微型投影仪就在这张卡片上投映出该航班当前的延误情况,以及这个航班在机场的登机口信息。
  这套被称作“第六感”的设备由一个网络摄像头、一个微型投影仪、一个挂在脖子上的电池包和一台可以上网的3G手机组成。它突破了人类利用天赋的五种感觉认知世界的方式,将数字世界与现实世界结合在一起了。
  普拉纳夫的投影仪可以将信息投射在墙壁、镜面、身体等等我们身边的大部分物体上,同时通过电脑技术,他的摄像头可以辨认和追踪使用者的各种手势以及各种现实事物。通过分析戴在手指上的彩色标记的运动轨迹,手机中的运算系统会按照此前设定的指示,进行相应的操作。比如,普拉纳夫告诉记者,他设定的“开启”手势,是印度人习惯的双手合十姿势,一旦他做了这个动作,“第六感”设备就会自动运行。
  在实际生活中,“第六感”究竟能够给我们带来什么?普拉纳夫说,和这个设备的名字“第六感”所暗示的那样,它可以帮助你随时随地进入互联网,通过数据采集、信息分析、投影等数字处理程序,把你接触到的现实世界转化为数字信息,并产生出你想要的信息。于是乎,互联网将成为你的私人助手,为你提供大量的网上信息。
  比如,当你走进一家书店拿起一本书,踌躇是不是要购买的时候,你可以“双手合十”来启动“第六感”设备。通过佩戴的摄像头,书的封面会被你口袋中的手机传输到网上的服务器里,通过自动识别程序,电脑会自动帮你找到匹配的信息,包括亚马逊书评、网友推荐、各种版本、作者详细介绍、折扣信息等等有关这本书的一切资讯。而这一切都会通过那枚微型投影仪直接投射到你眼前的图书封面上。当然,如果你有兴趣,还可以摆出一个拍照的手势,对准此书,摄像头会自动拍摄下来存到你的网络硬盘中。如果你想把它发给你的网友,只需要在虚空中写个@,面前的投影立刻会变换成网页邮件的格式,其后的操作完全就和电脑触摸屏一样好用,你可以用手指拉伸来调整图片尺寸,就好像汤姆·克鲁斯在《少数派报告》中那样,在空气中完成一切电脑操作。
  除此之外,你还可以在阅读报纸的时候,看到投影在报纸上的相关新闻现场直播;在遇到陌生人的时候,可以通过投射在他身上的影像,了解他的喜好、职业、性格,甚至Facebook 上的好友留言;在你看美国地图的时候,地图上每个州的即时天气预报都可以投射出来;在手臂上画个表,时间就会自动投射出来;将摄像头对准你的机票,航班的最新信息会准确无误地投射在机票上。至于“第六感”到底还能做什么,普拉纳夫告诉我,“这取决于你的想象力。”
  如果“第六感”能够批量生产并投入使用,人们将不再被困在电脑前。因为你随时随地都可以找到一个“显示屏”,甚至可以是你自己的手掌心。没有了鼠标和键盘的束缚,现实中的一切可以轻而易举地被电脑读取,并提供互联网上的相关信息,将给你提供一种全新的感知方式。
  自从去年发布“第六感”之后,大批媒体公司找上了普拉纳夫,希望能够和他们合作开发出更具有商业价值的产品。“我正在与三星研究如何在手机中装入投影仪,这样一部手机就可以实现‘第六感’的所有功能了。”此外,他说,LG 与微软同样对他的发明表示了浓厚的兴趣。
  尽管“第六感”被网友和数字产品制造商比作发现了“彩虹的尽头”,蕴藏着巨大的宝藏,但也有一些持怀疑态度的评论家认为,普拉纳夫实际上是打开了潘多拉魔盒,过分依赖数字技术,会让人的记忆衰退、大脑功能退化。
  对于如此议论,普拉纳夫认为,“第六感”不同于一般的小型便携式计算机,它为现实世界与虚拟网络间搭建了一座桥梁。通过“第六感”获得的信息,毋庸置疑将会让我们的生活更加便利。“没有‘第六感’,人们仍然会变成计算机前的另一台机器,而现在,人们可以更自由生活在现实世界,保持我们的人之天性。”
  在采访最后,来自印度古吉拉特邦的普拉纳夫郑重地告诉记者,他不会因为一点成绩就沾沾自喜,在结束麻省理工大学的学业之后,他会返回家乡印度。他的梦想,是让科技发明走出实验室,走进普通人的生活,而不是沦为西方发达国家消费主义下的奢侈品。

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017