注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

社会的发展方向与国家的理想结构  

2010-03-26 15:32:05|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

社会发展的方向是从爱物的社会向爱人的社会转变。爱物的社会是满足人的生存的需要,必然有贪、嗔、痴。贪就是广泛拥有,凡是物的,都想拥有。以生存为界限,满足生存之前,物的增加会增加快乐,生存之后,物的增加会增加痛苦。嗔是比较,将自己的所有与其他人比较,满足心理需求。痴是永远拥有,是拥有在时间上的表现,不但自己拥有,还想让下一代拥有。当社会的生产力基础能够保障人们对基本生存物质的需求后,贪、嗔、痴就变成了罪恶之源。解决这类问题的根本方法是转变拥有的对象,从爱物转变为爱人。

当人们以“爱人”为追求目标时,就化解了“贪、嗔、痴”之毒。贪变成了爱更多的人,就是给更多的人帮助,就是善。嗔就是比较爱的结果,就会提高爱的品质,就是美。痴就是传播爱、传承爱,就是真。爱人,好好爱,永远爱,就是社会的善、美、真。善、美、真的成分越多,社会就越合理,公平、公正的事物就越多。

所谓“爱”就是拥有与奉献的态度,完成拥有破坏了爱,完全奉献也会破坏爱,爱在拥有与奉献之间。

法律的基础无外乎是对物主体与人主体的保护。对于物主体,法的规定较为完善。而对于人主体,现在仅对于其物的属性部分有规定,而对于其人特有的属性部分认识不足,存在规定的缺失。

在一个基本生存物质有保障的时期,当物权与人权相冲突时,人权优先。

天、地、人和谐,社会就和谐。天是环境,地是基础,人是人脉。对于新能源产业来讲,天就是政策,地就是技术与专利,人就是知识与关系。

资本主义社会建立于对物的拥有的前提上,社会主义社会的前提是建立在对人的关爱上,对人的普遍关爱的前提是生产力基础保障人的基本生存需要。当生产力发展到足以保障人的基本生存物质条件后,社会就应该转型到以人为本的社会。

什么是人的基本生存保障呢?就是在一定时期,由国家统计得出的保障人生存的物质保障平均水平,包括衣、食、住、行等。国家应颁布平均的生存条件,当生存条件还没有满足时,社会的主要资源就应该向基本条件倾斜,也就是说,土地、粮食等基础资源的大部分都应用于对生存的保障。国家不但要有军队保障权力与搞击外来侵略,还应控制基础的生产力量,也就是关系到国计民生的企业一定要控制在国家手里。

国家的总结构就是天、地、人的和谐。天是政策系统,地是生产系统,人是动力系统。对国家结构的认识决定国家机构的设置。在历史变革时期应对国家的总结构有所反思,避免犯低级重复的错误。以历史为镜,就是要认清历史上挫折的根源。由于认识条件的局限,在人的一生中,真理对于社会来说,是相对的,也就是在某人一生中所认同的真理,在社会发展后可能证明并非真理,比如天圆地方说。不过,在人的一生中,能指导你做正确事的道理就是真理。只要你坚持一种道理,能让你不断发展,这种道理就是你的真理。人们对真理的认识在实践中不断完善。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017