注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

知识的革命——反思“标准”知识的倡议  

2010-04-15 09:36:27|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新的时代,我们需要将科学区分为认识的科学与实践的科学。以往的科学主要为认识服务,产品是知识。互联网的发展让许多知识成为了冗余知识乃至垃圾知识,对人类的劳动能力来讲,知识成为了负担。为了人类的福祉,我们必须改变这种状况。

人类的本质是实践性的,实践是人类发展的动力。改变现状靠我们的实践。我们需要反思知识,区分出有利于人类发展的知识。实践是检验这种知识的标准,我们需要以实践为武器,对目前作为标准的知识革命。

以现在作为标准知识来源的词典看看目前所谓的标准知识。以《现代汉语词典》(1983年1月第2版,1996年3月北京第183次印刷)为例: 

认识——人的头脑对客观世界的反映。964页

科学——反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。639页

知识——人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。1481页

真理——真实的道理,即客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。1466页 

试问,这样的知识对实践有何指导作用?

知识来源于客观世界,现在我们所处的客观世界发生了巨大的变化,我们必须反思以往形成的所谓“标准”知识,才能跟进时代前进的步伐。                                                     

 

                                                                                       2010年4月15日星期四5时50分16秒

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017