注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

人类的自然需求与创造需求。  

2010-04-23 18:26:35|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类的自然需求与创造需求。自然需求是人类生存的自然需要与器官功能的扩展,创造需求是人类独有的需求,比如文化需求。

经济主要作用是解决需求与资源稀缺之间的矛盾。有需求不一定有价值,经过劳动的资源才有价值。从经济文字的形式理解经济。首先是梳理需求,然后是转变为你的劳动可以提供,济中的水表示流,文表示替代物,如货币,两竖表示至少要有两人以上。

超额利润是工具,不是目的。一旦将物化的目标作为主要追求时,会产生许多人性异化的事情。在社会中,异化是变化的动力,应保持在一定的限度内。实际上,在社会的发展过程中,有些阶段是不尽合理的,这一时代的一批人可能会付出代价。社会的发展就是在发现不合理,向合理调整的矛盾中运行。对于不合理的事务,要勇于揭露,对于合理的事物要大胆追求。在超越了人的自身需求以后,人的发展主要依靠知识。知识是人类共性的体现,有知识的人会更多地体现人类的共性,也就是为社会服务。在人的发展过程中,要突破物质关,自我关,知识关,圈子关。知识是更高层次的表现,在这个层次中,运动规律与上一个实体层次不同。人们较困难的是从一个习惯的系统突破到另一个系统。                                         

 

2010年4月3日

星期六

7时8分6秒

290KB

41651字北京

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017