注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

经济学的基本概念  

2010-04-27 19:00:03|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

经济学基本概念来自与生存有关的,可量化的对象。基本概念的关系,就是这些基本概念用函数式或者图形表达。经济学的追求就是发现一系列数字的关系。经济学的前提是人们的生活物质缺乏。

经济的对象有三类。实体、信息、能量。实体表现在现实中,信息表现在头脑中,能量表现在功能中。实体的现实表现是产品,信息表现是设计,功能表现是作用。信息的现实表现是软件,头脑表现是编程,功能表现是控制。能量的现实表现是网络,头脑表现是创造,功能表现是变化。三者存在于一体中。经济行为试图将一个荒野的世界改造为人造的世界。难题是平衡。改造的过程让大自然失去平衡,这种失衡可能引起的剧烈变化是人所不能预知与控制的。人的欲望表现为改变一切,当这种改变的成果都指向物质载体后,会让我们生存的环境产生剧烈的变化,反作用于人类,会产生越来越多的问题。我们要超越这种物质变动的系统,建立一个和谐的系统。我们的思维方式习惯于从一个极端走向另一个极端。和谐的思维应该将两个极端放在一起思维,就是“虚”与“实”结合的思维。

 

2010年4月6日

星期二

7时41分11秒

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017