注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

战略知识分子  

2010-08-10 12:07:05|  分类: 能量范畴研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民论坛杂志联合新浪网发起关于“战略知识分子”的讨论与调查,旨在体现全球化时代中国知识分子的强烈民族责任感与历史使命感,力争对那些一心追逐名利的知识分子有所触动,促使有识之士登高望远,深刻思考研究中国潜在的挑战,关注民族的未来。新浪网调查排在前三位的特征是:1、具有战略思维,擅长基础性、前瞻性、趋势性研究;2、忧国忧民,具有强烈社会责任感和使命意识;3、专业功底深厚,又能超越专业局限,融汇中西。作者认为,战略知识分子不仅要有战略的思维与意识,更重要的是掌握先进的思维工具,将意识、思想、知识转化为促进社会发展的业绩。本书为战略思维提供图式模型工具,指出新能源产业是战略知识分子实现理想的一个得时、得机的重要载体。具有战略知识分子理想的人士阅读本书,可按基础篇,全书总结,专业分工的顺序阅读本书。专业分工指的是行政、企业、创业分工,可根据自己关注的重点选择阅读。

作者希望读者不要将本书仅仅作为一种关于新能源的专业书籍看待,体会到一种战略知识分子的实干精神,分享思维工具与研究成果。当今世界正处在大发展大变革大调整时期。从知识层面看,作者认为,这一时期的发展趋势是,知识来源、表现载体、研究范畴的大转变,一条值得注意的道路是,知识的来源从物体转向生命,载体从字母与公式转向象形(汉字)与图式,研究范畴从实体、信息转向能量。但愿本书为战略知识分子在思考人类发展、社会进步、科技创新、融汇中西等方面能够提供一些启示。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017