注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

财富的福音  

2010-08-01 10:05:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

富人的社会责任是:树立一种简朴、不事张扬的生活方式的榜样,避免炫耀奢华;给他的家属提供恰如其分的合理的需求;在完成这一任务后,应该把其余所有的财富都视为别人委托自己管理的依托基金,并且负有不可推卸的责任,要把这笔钱用于他经过深思熟虑,断定能够对全社会产生最佳效果的事业。这样一来,富人就成为他的穷苦兄弟的经纪人,以自己高超的智慧、经验和经营才能为他们服务。到于怎样才算是恰如其分的简朴生活,很难定出具体的标准,但是一般说来公众舆论是有一个公平的看法的,可以由公众的学识去判断。人类已经发展到了这样一个阶段,最优秀的头脑意识到,最好的处理财富的方式就是常年用于公众的福利事业。

拥巨富而死者以耻辱终。

长期实行的一般慈善布施有害无益,适足以鼓励游手好闲和各种恶习,真正有尊严、有出息的人非万不得已是不会请求施舍的。

财富的捐赠决不能使接受者堕落、进一步陷入贫困,而是要激励最优秀和有上进心的那部分穷人进一步努力改善自己的境遇。

一个能够靠乞讨而活得很舒服的人对人类进步造成的障碍,几十个滔滔不绝的社会主义宣传家的影响力都不一定能消除。方今富翁的罪恶不在于缺乏捐赠,而在于滥行布施。在这个意义上,在神圣的慈善外衣下漫不经心地胡乱挥霍的富翁比一毛不拔的守财奴对社会的危害更大,实际上是他们制造了乞丐[1]



[1] 资中筠著,散财之道,上海人民出版社,2003年,第322—323页。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017