注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

思维的限制  

2010-09-12 23:02:35|  分类: 索而其已思想心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思维的限制。现在许多人受教育所得到的思维是点思维,规定了不同的点。定义就是规定了不同的点,然后用点与点对应的方式,即词与词对应的方式认识世界,解释世界。

用点是难以认识运动对象的,于是,将点联成线来表示运动。

真实的世界是立体的,运动的,一般人只能用点或者线表示,这样就损失了信息,只能适用于允许损失的范畴。对于立体的、运动的对象,只能在头脑中反映。

怎样才能让信息损失减少呢,一种方式是用面思维,就是将立体的对象转换为面来思维。面思维的基础是象限,分为四个象限,右下为实象限,左上为虚象限,右上为命象限,左下为生象限。

世界的运动按照实、命、虚、生的次序循环。

对面进行思维的方式是象形思维,我们现在所谓的象形思维其实是用点思维的方式来表示象形思维,象形思维本身是对象形只接反映,现在许多人对此没有反映,要么反映为找点,就是到字典中到找定义,除了定义就无法思考。

要充分认识到点思维的局限性,才能有积极性掌握面思维。

灵性思维的跨度太大,从点思维一步跨到超立体思维,只有少数人能办到,不一定能够表达出来,让一般人能接受。

经验思维是超体思维,但是,由于缺少合适的工具,表达不规范,难以复制、传承。

人类现在的世界受点、线约束,表示为点、线的载体。文字是点,法制是线。认识到这种局限性以后,只能用经验补充,合理一点是用多人的经验补充,如集团决策制度。

生产力的发展促进思维工具的进步,点、线工具将实体世界发展到一定程度,集中反映在计算机载体上。这种集点、线之大成的载体为面思维提供了普及化的工具。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017