注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核育论的博客

奉献是一切高贵灵魂的信仰

 
 
 

日志

 
 

思维工具  

2010-09-22 09:03:27|  分类: 吴曜圻创造日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类社会的发展与认识层次以及相应的思维工具有关。从实践的角度讲,人类的认识有四个层次,实体、信息、能量、超越,受生产力发展水平的限制,当前普及的认识水平只能达到信息的水平。

在产业领域观察,“动力机”(包括内燃机、外燃机、电动机、磁力机等提供动力的机器)奠定的实体生产力,形成了实体知识与制造产业的循环;计算机(包括电子计算机、量子计算机、生物计算机等)奠定的信息生产力,形成了信息知识与信息产业的循环。知识与实践的循环是认识完善的特征,这就是说,目前人类社会较为完善的认识仅限于实体与信息层面。

在思维领域观察,思维内容与思维工具相匹配才能普及,当前关于实体的思维内容与字符工具相匹配,关于信息的内容与软件工具相匹配。这就是说,当前人类社会较为完善的认识也仅限于实体与信息层面。

在历史的维度观察,人类的认识经历了分别以实体与信息为主的阶段。以生产力发展水平为标志,在“动力机”引发的工业化运动之前,全球处于分割发展状态。工业化开始后,“动力机”以运输装置的形式表现,与其相适应建立了交通网,随着交通网的发展,全球在实体层面的联系不断加强,产生了控制方面的复杂问题。

计算机的发明,为信息化奠定了基础。实体层面产生的复杂问题,为信息化创造了需求。在联结计算机的互联网建立以后,信息化从以概念为主的表现形式转换为以设施为主的表现形式,实现了知识与产业的循环。

总结工业化与信息化的共性,“动力机”与计算机相当于“核”或者“种子”,工业化与信息化过程相当于“育”或者本质表现。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017